みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
短期で保育士と幼稚園教諭取得可能

保育科1部に関する評価
2年間で、保育士と幼稚園教諭の免許を取得できて、大学よりも入学しやすく良いと思う。社会人入学も多く、幅広い人間関係ができて、視野も広がりやすい。
就職
就職率は良く、面接練習など、アドバイスを先生がしてくださるが、就職先を先生が斡旋するより、自分たちで見つけて就職活動している人がほとんどだった。
資格
実践的な学習や、実習があり、現場で役立てることが多い。また、保育士と幼稚園教諭以外にも、幼児運動指導士など他の資格も努力すれば取得できる。
授業
キリスト教の学校のため、保育の授業以外にも宗教学がある。このため、他の宗教に属する人には、不向きと思われる。保育の授業は、実践的なものも多く、現場で活用することが、多々あった。
アクセス・立地
高円寺駅から徒歩7分くらいで近い。周りに飲食店もあり、空き時間に出かけることもできる。
施設・設備
古い校舎で、体育館が道路に出て歩いていかないと行けなかったり、パソコン室が隣の幼稚園の2階だったり、食堂や売店もないため、買って行くかお弁当を持っていくなどの不便なことがあった。
他の専門学校より学費がやすく、200万円ほどだったと思う。教科書は、先輩から頂いたりすれば、浮かすこともできる。
学生生活
社会人も多く、幅広い人間関係ができるが、女性のみのため、恋愛は、他の場でする必要がある。
| この学科で学べること |
コース・専攻
数学などの一般教養の科目もあるが、一年生後半からは、実習がはじまり、2年生では、児童養護施設に泊まり込みで実習したりする。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 保育士、幼稚園教諭二種免許 |