みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校日本ホテルスクール 口コミ 口コミ詳細

ホテル、ブライダルの両方を学べる学科

2011年入学 / 卒業生 / 女性

プリンスホテルが作った学校として、ホテルについての教育が素晴らしいです。2年間のうち2ヶ月の実習が3回あり、計6ヶ月は学校へ行かず、自宅と実習先の行き来となります。もちろん授業も大切ですが、この実習にて現場の雰囲気を知る事により、より深くこの仕事について知る事ができ、成長できたと思います。

ホテルスクールはホテル業界の中でとても知られている学校で、どこのホテルに行っても、1人は卒業生が働いているという感じです。担任の先生とは別に、就職をサポートしてくれる担当の先生がいて、自分にあった就職先をおすすめしてくれたり、最後までしっかりとサポートしてもらえます。

資格を多く持つと、履歴書に書く事ができます。この学校では年に4~5個の試験を受ける事ができ、合格できるような授業をしてもらえます。

授業を担当してくれる先生は、どの先生も現場の経験者や、現役のプロです。とくにブライダルの先生は日本一のプランナーになったことのある先生の授業のため、とても身につきます。また、ブライダル科は座学だけでなく実技の授業がとても多く、勉強したくないと思う事がありませんでした。

最寄駅は地下鉄東西線の落合です。この駅からの場合には駅から徒歩30秒ほどでつくため、突然の雨でも走れば大丈夫です!また、JR並びに地下鉄大江戸線の東中野からも徒歩5分くらいでつきます。学校のとなりがローソン、向かいに松屋、近くにファミレス2件とマクドナルドもあるので、ランチには困りません。

初めてこの学校に訪れたときは、まるでホテルそのものかと思いました。とても綺麗な校舎内で、授業様に実際の客室のモデルルーム、フロント、チャペルに変わる教室があり、ウェディングドレスや、レストラン実技でのフルコース用の食器など、現場と同じように学べます。

学費は、決して安いとは言えません。他の専門学校に比べると高いと思います。しかし、それに見合った内容の勉強ができ、良いところに就職できます。また、年に1度、1週間程の海外研修がありますが、そのお金は全て生徒の実習で稼いだお給料からでているので、負担金はありません。また、2年生での海外研修が終わった後、残った実習のお給料は、もらう事ができます。

ブライダル科のため女子のみのクラスでしたが、みんな仲良くしていました。しかし、男女混合クラスではなく、クラス間の交流も多くない為、学校内に彼氏を作っている子はほとんどいませんでした。ホテル科との合同クラスや、ホテル科の場合には男女混合のため、カップルがたくさんいました。

ブライダル科では、ホテルとブライダルについて両方学びます。ホテルについては基礎の勉強、ブライダルについてらプランナーがやる仕事についてのほとんどを学びました。フラワーアレンジメント、着物の着付け、カラーコーディネートをはじめ、マッサージやヘアアレンジ、メイクも学び、友達を花嫁さんの姿にしてコンテストなどを行いました。
取得した資格 ビジネス検定3級、観光英検3級、カラーコーディネート3級など
就職先 ブライダル科でしたが、ホテルへ進みました
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する