みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校日本ホテルスクール 口コミ 口コミ詳細

ブライダルでもやっぱりホテルの作った学校

2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科は、ホテルの事・ブライダルの事どちらも学ぶことができます。ブライダル科に入学希望者の方は大体プランナーになりたいと思い入ってきます。しかし、一年生の時はほとんどブライダル関係の授業がなく、主にホテルの事について学びます。二年生になってやっと本格的なブライダルの事を学んで行きます。2年生になるまでに早い子では就職も決まってしまいますし、今更ブライダルの授業やっても…と言う気にはなってしまいます。それならばもっとウェディング専門のみの専門学校の方がオススメだと思います。

八芳園やアニヴェルセルなどに内定頂く人数は、毎年2~3名程しか居ません。そういった面ではまだまだ実績は少ないかなと思います。ホテルへの就職は強いです。就活のサポートは、学校専用のサイトで、卒業生の就活レポートやアドバイス、企業の案内など沢山載っているのでとても参考になります!先生もアドバイスや面接練習、個人面談や相談も聞いてもらえます!

パーソナルカラー検定や、フォーマルウェア検定、ABC検定、ホテル検定など様々な検定が受けられます。

大体ほとんどの授業はクラス全員で受けます。サービスの授業や、ブライダルコスメの授業、英会話の授業などは半クラスで別れて行います。1クラス40名ほど居るので、半クラスの方が先生の目も届きますし、質問もしやすいです。

最寄駅はJR中央・総武線の東中野駅。もしくは東京メトロの東西線落合駅です。落合駅は駅を出て左に進むと15秒程で学校へ着きます。学校の隣にコンビニがあるので、皆さんお昼などそこで買ったりしています。またファーストフードやカフェ、ファミレスやスーパーもあるので、食には問題ないでしょう。しかし学校の近くには遊べるような所はないので、皆さんほとんど直帰しています。もしくは新宿・原宿・渋谷などで遊んで居るのではないかな?と思います。

学校の校舎へ入るとホテルのようなフロントになっております。2階には宴会場のような教室がありサービスの実践授業を行えます。グラスやシルバー、トレンチ、お酒、など授業で使うものは揃っています。3階にはPCルームがありブライダル科は実際プランナーがどう言った流れでプランニングしているのかなどPCを使って学べます。4階は図書室がありPCもあればホテル・ブライダル・サービスのことなど専門的な本が沢山あります。またビデオ・DVDなども見る事が可能です。6階には床や天井の電気が自由にライトアップ出来るようになっており、チャペルでの挙式風なことができちゃいます。またそのお部屋にはウェディングドレスが沢山あり、ブライダル科の方は授業で着ることができます!!7階は休憩所みたいな共有スペースです。自動販売機・お湯・電子レンジ・喫煙スペースなどがあります。色々な設備が整った教室があるので良いです。しかし、ロッカーは無いので毎日重い荷物を持っていくことになります。

この学校は授業料が結構高いです。学費を授業回数で割ると、1コマ3000円と言われています。学費のほかに教科書代なども払っていますし、だけども買ったはいいけど全然使わなかったり無駄金なんじゃ無いかと思う事があります。授業料高い割には実習とかでなんやかんや学校で授業受けるのは1年間で6ヶ月くらいしか無いんですよ。そして、そんなにいい授業しているかと言われると…この授業はすごく為になるしこの先使えると思う授業もあれば、この授業いるのかな?と思う授業もあったりで差が激しいです。

ホテル科・ブライダル科でクラスは分かれます。同じ業界を目指して入学してきた分、お互いを高め合える事が出来るし、辛さも分かります。クラス替えはないので濃い2年間がおくれます!ブライダル科は女の子しかほぼいないし、他の学科の子とあまり交流がないので校内での恋愛はほとんどありません。強いて言うのであれば、実習などでホテル配属になると、ホテル科のことなど一緒になる機会があります。そこで仲良くなったりします。

1年次はホテルの事に関しての授業が多く、2年次になるもブライダルに関しての授業が多くなります。
取得した資格 フォーマルスペシャリスト検定準二級合格、ホテルビジネス実務検定3級合格
就職先 レストランウェディングの仕事
学校が返信できる口コミ