みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

卒業しても仲間

音響技術科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

音響のことを学びたい人にはもってこいだと思います。テレビやコンサート、レコーディングなど幅広く学べます。学校生活をちゃんと行っていれば就職もきちんとサポートしてくれます。ただ学費が少し高いのがネックです。就職してからも専門学校時代のともだちとはいろいろな現場で会うので人脈作りの場としてもいいと思います。

就職は自分次第だと思います。担任制度なので親身になって相談に乗ってくれます。大手企業から小さな会社など幅広くあるので選ぶことができました。

音響の国家資格を取得できます。授業でもありますが自分自身で努力することが必須です。友達同士で勉強したり機材も放課後などに借りれるので勉強には困りませんでした。

何かを専門で学びたい人にとってはほかの科目は不必要な気がしますが就職の幅は広がります。実技の実習は少ないなと在学中は思っていましたが率先して学校のイベントなどのスタッフをすることで補えます。

新宿から歩けるというのもありとても楽しく学校生活が遅れました。近くにはファストフード店やコンビニなどもたくさんあり食べ物に困ったことはありません。西新宿という立地なので近くに住もうとすると家賃が高いのが難点です。

ライブハウスやレコーディングスタジオ、MAルームなどが音響専門学校の中にあり番組制作という実習では姉妹校にあるテレビスタジオで実習することができます。卒業ライブや新歓ライブなど学生が主導のイベントがたくさんありとても充実しています。学校自体はとてもきれいですが敷地は広くはありません。

他の音響の専門学校と比べると比較的安いほうかとは思いますがやはい高いです。自分で購入しなければいけないものは教科書くらいです。実習ごとに必要なものがかわってくるのでその用具をそろえるのが大変でした。

友人関係は卒業してからも良好でとても満足しています。みんな夢があって専門学校に来ているので努力家が多かったです。恋愛関係も自由で校内でのカップルも多かったです。先生たちも理解しているので楽しく過ごせました。

所属 音響技術科 MAコース
音響全般に関する基礎的な知識を学べます。
今はないコースですがテレビに必要な音響を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 業界の知り合いがおすすめしてくれたので。
就職先 放送業界

2015年02月投稿

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円