みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

音響の基礎から応用まで学べる学校でした。

音響技術科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

基礎から学べるので、まったく知識がない状態からでも通えて2年のうちに実技の応用まで一通り学べます。2年になるとより専門的なコースに分かれるので、自分の進みたい道に対しての勉強がより深くできると思います。

音響に関しては業界の大手企業へ就職実績があると思います。就職の関連の授業をしてくれたり、面接のシミュレーションをしてくれたりと親身になって就職への道を開く授業をしてくれました。履歴書やPRなどの細かい部分まで相談に乗ってくれる進路指導室の先生方もとてもありがたかったです。

音響に限らず様々な資格を取ることができました。音響の資格はもちろん、パソコンのスキルの資格や、電気の資格などにも学校側がサポートしてくれるような授業を行ってくれました。個人的に特によかったのは情報処理検定の資格を取る授業があったことです。それまでまったくと言っていいほどパソコンが使えなかったので社会人になった時に役立ちました。

ただ単純に音響の勉強をするだけでなく、音楽の歴史や楽器の歴史なども学べます。また、電気などの高校の時にあまり理解できにくかった授業も改めて学ぶことができるのでより音響の勉強への理解度が高まると思いました。

新宿から2駅とどの地域からも通いやすく、立地は抜群だったと思います。2つの校舎を行き来するのですが、2校とも近いので便利でした。

校舎内にライブ会場があったり、レコーディングルームやMA作業室もあり、実技を通して学べることができました。また、ラウンジは落ち着いた空間でよく学生たちの憩いの場となっていました。

学費はあまり詳しくは知りませんが、とても高いと思いました設備がしっかり整っていたので仕方のないことかもしれませんが。奨学金もありました。

地方から集まる学生が多かったように思いますが、みんなやる気があり充実した学生生活を送ることができました。授業によっては複数人で行うグループ作業もいくつかあり、みんなで和気あいあいと授業を楽しむことができます。友達もつくりやすかったです。

所属 音響技術科 PAコース
テレビ音響、レコーディング、ライブ音響の基礎知識から実際の仕事内容になぞらえた実技まで学ぶことができます。
ライブ音響を中心とした勉強をしました。
この学校・学科を選んだ理由 ライブPAになりたかったので。有名な学校を選びました。
就職先 株式会社バンケットプランニング

2014年06月投稿

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円