みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 東京都 日本写真芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

未経験でも安心して基礎から学べます

写真科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

写真科(2年制)に関する評価

写真に関する技術や表現技法、業界状況を知ることができ、理解が深まって良い。ゼミや授業形態が様々で選べるのもいい。撮影機材と撮影スタジオ、PCや暗室、プリンターなどの生徒貸し出しなどがあり、買い揃えられなくとも、なんとかできるようになっている。

写真関係での就職には定評があり、スタジオや写真館、報道関係や編集社、学校写真社とかカメラマンアシスタントなど分野は多岐に渡ります。就職には相談室のスタッフが全力でサポートしてくれる。セミナーも充実しているので、対策になる。

選択授業の中で、「写真技能検定」の設問をとくものがあり、資格取得対策ができた。模擬問題や講師からの解説があって試験内容などよくわかった

業界の第一線で活躍している講師陣から業界のいろはから行き方を教えてもらえる。講師ごとに多少意見は違うが、業界人としての意見は大変参考になる。1年次はクラスごとに必修と選択必修の授業と前期と後期末に課題作品の審査があり一年のまとめを講評され、2年次はそれぞれのゼミに分かれ、専門的な指導を受けられる。

渋谷駅から徒歩10分圏内なので通学にも便利で、お隣がコンビニで、飲食店などもあるのでお昼時には混雑するが、重宝する。また、印画紙やインク、フィルムなどを取り扱っている店も駅付近にあるので必要な時にはすぐ買いに行ける立地になる。

撮影スタジオが3つあり、授業でも使うほか、個人製作用に貸し出しもやっていて、機材やストロボも使い放題でとても便利。暗室やPC室。学校の設備の殆どが貸し出されていて、とても便利。学校内には無線LANが飛んでいるので、ノートPC利用者にはありがたい。

渋谷という立地だけあって、家賃を考えると頷ける。カメラや設備を実際に買い揃えたりする費用を考えると、安く感じる。特待生には入学時と在学中に申し込めて、校友会の奨学金制度もある。が、一人や二人しか取らず、作品審査なので容易にとれるものではない。

1学年3クラスで1クラス30人程度でそれぞれ目指すところは違いますが方向が同じ人がいるので、いろんな意見を聞けていい。

所属 写真科(2年制) 写真科
1年次では初心者でもわかりやすく基礎を固めていきます。スタジオ機器の扱い方や写真の表現、撮影の仕方などを学びます。2年次には好きなゼミを選択し、担当講師の指導のもとに、作品製作を行います。
写真撮影、表現、写真の見せ方などを学べます。講師に写真などは見せられるので、いい刺激になることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 写真好きで高校で写真部に入り、引き続き写真について学びたいと思い入学しました。2年コースと3年コースがあって、ゼミが選べる2年コースを選びました。また、学内の雰囲気もよく、ビジュアルアーツとも検討していましたが、こちらにしました。なんといっても立地の良さ、家から一本で行けるのでとっても便利です
取得した資格 写真技能検定受験資格
学校が返信できる口コミ