みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 東京都 日本写真芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

遊びの場所

写真科(2年制) 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

写真科(2年制)に関する評価

まじめにやっている学生なんて1割くらい。
    この学校を出たからと言ってカメラマンになれるのは1割以下です。
    特にこの学校は技術にうといので将来美術系の会社や一流のスタジオで働きたいのであれば美大に行くことをおすすめします。

就職先の8割くらいはスタジオアシスタントです。残り2割が自衛隊です(マジ)
    スタジオアシスタントは給料も安い上に非正規なので福利厚生も皆無です。
    そこからカメラマンになれる保証もなくほとんどの卒業生は進路を変えて資格を取って写真と無関係の仕事に就いています。いわばアニメーターの業界と似ていますね。
    またカメラマンになれたとしても仕事は小学校の卒業アルバムや少年野球の撮影などアルバイトでもできる名ばかりカメラマンです。

ほぼ皆無です。
    もともと写真関係の資格は少ない上に技術系の講師がいないので独学で取ることになると思います。

基本的に講師自身が実力のない名前だけの人が多いので講義なんてあってないようなものです。講義の内容のほとんどが生徒の写真を見て2,3言アドバイスっぽい事を言うだけで後はほかの生徒の写真を見るだけの待機時間です。

立地は渋谷駅から徒歩10分と好立地です。

やはり学費が高いだけあって設備は一通り整っています。
    スタジオ機材やカメラなど卒業したら二度と触る機会がないものばかりです(笑)
    そのため学内で盗難も多く廊下に監視カメラがあります。

高いです。
    理系私立大学と同じくらいではないでしょうか。
    卒業してもろくな就職先がないので奨学金を借りてた友達は非常に苦労しています。

こういう専門学校なのであらゆる世代の方がいらっしゃいます。
    いい人も悪い人も同じくらいの割合でいます。
    奇抜な恋愛をしている人が多かったです(汗)

所属 写真科(2年制) 写真芸術学科
写真業界とスタジオの雰囲気
私は作家系のコースでしたが平日は学校外で自分の作品を撮影→学校で写真のプリントのルーティンワークで学校には機材を使用しに来る感じでした。
取得した資格 なし
学校が返信できる口コミ