みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 東京都 日本写真芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

芸術としての写真を学ぶ学科

写真科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

写真科(2年制)に関する評価

学校は渋谷駅の徒歩圏内にありアクセスは良好。ただ設備は古いものが多く不満が有る。写真学校としては一学年の学生数は多い方で、かつ東京にあるということもあって全国から学生が集まっている。入学時点でかなり能力の有る学生も少なくなく刺激が多い。

個人的に就職希望ではないのでよくわからない。昨年度の就職実績は良かったらしいが詳細は不明。キャリアセンターではフリーランスの作家希望者の支援もしてくれるらしいが詳しくは知らない。

そもそも写真関係の資格自体が少ないし個人的に関心も薄いので評価が難しい。資格試験は学校が会場になっているものもある。

先生の過去の仕事上での体験談や、有名な写真家についての裏話などが聞けた。自分の作品について先生や他の学生の批評を貰える授業も有る。

渋谷駅から10分足らずの好立地で不満はない。渋谷の街自体被写体として申し分ない。学校の徒歩圏内にビックカメラやカメラのキタムラ、ヤマダ電機が有る。

建物は築30年で老朽化が目立ち狭い。スタジオの設備も古いものばかり。学生に貸出している機材も古く種類も少ない。

写真ないし芸術系の4年制大学に比べれば間違いなく安いが、設備の貧弱さを見てしまうと妥当か否か迷ってしまうのが本音。判断するにはもう少し時間が欲しいので取り敢えず評価は3にした。

年齢や写真歴、撮影ジャンル、作風などが違う学生と関わる機会ができて毎日刺激を受けている。ただ日本デザイナー学院の学生とは同じ建物を共有している割に接点が乏しいのが残念。

1年次で現代写真論、スタジオ撮影、基本的な写真表現、カメラその他の機材の扱い方などを学び、2年次からゼミに分かれて専門分野を深く学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 フォトフィールドワークゼミという全国でも(世界でも?)珍しいゼミがあるから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する