みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校日本デザイナー学院 口コミ 口コミ詳細

一年で上達を実感出来ました

マンガ科 総合マンガ創作専攻 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

マンガ科 総合マンガ創作専攻に関する評価

スキルアップに役立つ授業も多い反面、何を学ばせたいのか不明瞭な授業もあります。周囲のレベルややる気もピンキリです。入学直後の課題から基本的な技術や知識は要求されるので、全くの初心者には少し厳しいかもしれません。しかし私の周りにいる入学するまで漫画を描いたことがなかったという人も、今ではとても上達しているのでそこは本人の努力次第だと思います。課題の量はかなり多く、こなしていくのは大変ですが、描いていくごとに自分の上達を実感できます。

就職というよりはデビュー、連載が最終目的なのであまり就職には力を入れていません。デビューできるかどうかなども全て自分の努力次第なので、あまり学校は当てにしないほうがいいと思います。ただ、在校中から精力的に作品作りに取りかかれば、卒業生や関係者などに先生から紹介してもらいアシスタントとして働く、といったことも可能性として十分にあります。

マンガ科には必要な資格や技能といったものはないので、学校でもそういったものの取得は一切ありません。色彩検定など、もし自分で取得したい資格があれば独学で取得する必要があります。

商業誌で実績のある先生や現役の編集さんの講義など、他では中々聞けない授業もあり大変興味深いです。反面、漫画を描いていく上であまり必要には感じられない授業もあり、それらの授業にも出席しなければならないのは、専門学校という漫画を描くために選んだ学校に通っているのに…と少し億劫かもしれません。

渋谷という東京周辺からは比較的来やすい場所にあります。ただ渋谷と言っても109やセンター街といった賑やかな方ではなく、駅の反対側のあまり人の多くない方にある学校です。駅からは10?15分くらい歩きますが、人通りは少ない道なのでそこまで大変ではありません。また学校に隣接してコンビニがあり、周囲にはコンビニ、本屋、飲食店など様々なお店があります。

東京という場所柄、建物は9階まであります。そして色々な学科がそれぞれの階を使っており、マンガ科は主に7階を使用しています。しかしエレベーターはひとつしかなく、授業開始直前になると1階でエレベーターを待っていても先乗りをしている人達のせいで乗れないことも多々あり、マナーも悪いです。階段もありますがすれ違うのがやっとといった狭さで、角度も急なので特に荷物の多い日などは7階まで上がるのは大変です。

他の専門学校のマンガ学科に比べれば多少は安いと思います。しかしやはり専門学校ではあるのでそれなりの金額は必要です。入学当初に漫画道具一式を揃えたり、課題をこなしていくうちになくなる消耗品などの購入といった道具代もかかります。

やはり先生同様、漫画を描く人達なので個性的な人間が多いです。中々人間関係で大変な面もありますが、留学生もいるのでとても楽しいです。他の学科や先輩たちとの交流はあまりありません。

漫画の描き方、基礎的な画力の向上、漫画技術の習得、ストーリーの作り方、カラーイラストの描き方などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 立地と実績、学校見学の時の好印象が決め手でした。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する