みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校日本デザイナー学院 口コミ 口コミ詳細

首都圏の漫画家志望には適した学校

マンガ科 総合マンガ創作専攻 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

マンガ科 総合マンガ創作専攻に関する評価

マンガ学科でしたが、余計な学校行事がなく、ひたすらマンガ制作に打ち込めました。先生とプロット、ネームの打ち合わせなど行い、アドバイスを元に作品を何度も何度も修正し、期末では発表会を行い、人前で話すのが苦手な絵描きには良い機会だったと思います。
    コミックウィークというイベントがあり、学期末に出版社の編集さんが来て作品を見てくださり、そこからデビューに繋がった同級生が数名いました。
    学期によりコマとコマの空き時間があり、その時間で渋谷のオシャレなお店でご飯を食べたり、友達と作業をしたりして良い時間を過ごせました。
    もう少し望むことがあるとするならデジタル化が進んで来ているのでパソコンを1人1台持たせてくれるとさらに良かったと自分の代では思いました。今はどうか分かりませんが。

マンガ学科の学生では私のクラスでは卒業後すぐの就職した人はほぼいませんでした。
    就職希望者は学校内の求人広告や就職課へ各自動いていくという感じでした。
    ただ、卒業生も就職課の利用は可能なので自分から動くことが出来る人にとっては十分なサポートがあると思います。

甘い意見がないので、先生が見たままの客観的な意見が聞けます。巡回してくれるので質問もしやすいです。

所属 マンガ科 総合マンガ創作専攻 マンガ学科
マンガの歴史、編集から見た漫画の作り方
漫画基礎技術、デジタルコミックテクニック
クロッキー、カラーインク水彩アクリルコピックでの着彩方法など
就職先 専門学校講師
学校が返信できる口コミ