みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校日本デザイナー学院 口コミ 口コミ詳細

覚悟を決めればなんとかなる

マンガ科 総合マンガ創作専攻 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前のコミックイラスト学科に投稿された口コミです

マンガ科 総合マンガ創作専攻に関する評価

出来たばっかなのであまりカリキュラムとかはちゃんとしてません。苦手な人に合わせるでもなく、どんどん先へ進む授業が多いので、上達したい人は本当に個人の努力次第。入るならそれなりの心持ちが必要かもしれません。
    初年度の待遇があまり良くなかったので、今はどうなっているかは分かりませんが、期待して入るのはオススメしないです。

40人未満のクラスの内、半分就職出来たかな、という感じ。
    どちらかというとこのクラスはデビューが目的ですが、それももともと実力があった人達数人が出来た感じです。
    動き出しが遅いと学科柄全く就職出来ないので、キャリアセンターなどに頼り切らず自分で調べて就職サイトから探すことをオススメします。

1年の頃に色彩検定とかもあるから取りたい人は取っておいてください、みたいな感じでした。
    教科書は読みましたが問題とか解くわけでもなく、サポートとか一切無いです。

授業は基本的に2時間(間に休憩あり)で一コマ。
    先生は一人で、作業中に回って来てそれぞれアドバイスをしていく形です。
    それぞれの授業で大体3、4週間にひと作品のペースで進めていました。
    講師によりますが、やる気のある人には応えてくれる先生が多かったと思います。
    実際の仕事を貰ったときにどう動くか、と実践的な授業をして下さった先生もいました。
    基本的には必要最低限のことしか教えてもらえないので、苦手な先生と決めつけずに、積極的に教えを請うことをオススメします。

入学時に一人一台パソコンとペンタブ、アナログ画材を買わされるので(持っている人は買わなくて良い)、基本的に学校のパソコンなどを使う機会は作品のコピー時以外ありません。
    無料Wi-Fiが飛んでいるはずなのですが、生徒数に合っていなくて上の方の階での授業でpcのインターネットを開こうと思っても開くわけが無かったです。
    そのお陰で授業が中々進まないこともありました。

入学費共に安いんですが、あとあと搾り取られます。
    ほぼ自己負担な物が多かったので、覚悟して入学して下さい。

一致団結する、というイベントもないので、話すと言えば話す、仲はギスギスもあまりしません。
    基本的に少人数グループで仲良くなってるケースです。

就職先 フリーランスで本の挿絵やチラシなどを描いてますが就活中です。(要するに就職出来なかった組)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する