みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ 口コミ詳細

無限大の可能性がある学校

フードクリエイト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

たくさんの実技があって毎日わいわいみんなで協力して料理やお菓子作りをします。 実際に各専攻で集まって商品を作って販売もするのでチームワークも生まれますし、自分の作りたい物が沢山でてきます。 そして、その自分が作りたい物を作らせてくれる場も提供してくれています。 自分のやる気次第でなんでもできる事を分からせてくれる学校です。 私は就職はしませんでしたが、とても有意義な時間だったと思います。 就職後も専門学校の先生とコミュニケーションを取っている卒業生もいて、みんなVaの事大好きでした。 通って良かったなと思っています。

学校のパンフレットに就職率はすごく高く書かれていますが、ほんとんどが学生自ら掴み取った感じです。 就活についての講習はありましたが、個人個人に着いてのサポートは無かったように感じます。 聞きたいなら聞いて。みたいなスタイルでした。 私はもう少し学校からのアドバイスやサポート、援助が欲しかったですが、あまりそういうものは無かったように感じます。 実際、就職はせずに卒業してしまいました。

学校内のテストで実技試験などはありましたが、国家資格の取得などはありませんでした。 実技試験も学校基準なので卒業してしまえば資格とも言えず説明もややこしい感じになっています。

実技が多い学校なので、確実に自分の力になります。 卒業してからも役に立つ事が沢山あります。 とりあえず何でも死ぬほどメモする事をお勧めします。

渋谷駅からとても近いです。 更にセンター街などの繁華街とは逆方向なので比較的通いやすいです。 坂を登らなければならないのがちょっと大変ですが… でも近くにヒカリエやスクランブルスクエア、東急フードショー、それ以外にもなど人気のケーキ屋さんが沢山あるのでたくさん食べ歩いて勉強できます。 東横線から一本で自由が丘も行けますよ! 帰宅ラッシュからのケーキお持ち帰りはかなりの至難の業ですが、、、

比較的新しい学校なので設備も整っているし、綺麗です。 自主練なども出来ますし、食材なども頼めば発注してくれます。 たくさん練習できます。

私が通っていた頃は他の飲食系の専門学校より安かったです。 また、特待生制度も毎年受験できるので、特待生になれば学費免除などもあり、自分の頑張り次第で学費を削る事もできます。

大体は専攻ごとにクラス分けされます。 私のクラスは20人程でしたが、女子校みたいな感じでした。 文化祭などで意見が食い違う時は普通にケンカしましたが、普段はみんな和気あいあいと協力しながら頑張っています。 ペット科の人とは体育祭と文化祭以外はほとんど会いませんが、仲良くなると楽しいですよ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 フードクリエイト学科 製菓カフェ専攻
私は製菓カフェ専攻だったので、製菓実習、カフェ(料理)実習、パン実習、ドリンク実習、チョコレート実習、全ての実技授業を受けます。 実技の授業は食材や物の名前を常にフランス語で覚えます。 それに加えてフランス語の授業が一年生の時にあります。 一年しか勉強しませんが、100まで数えられるのと自己紹介、簡単な文章ぐらいは出来る様になりました。 iPadの授業もあり、プレゼンの仕方や写真の撮り方を学びました。 また、各専攻でシャッフルに分かれた班を作って実際に商品を作って販売するお店があります。 現場で実際に働くような体験ができます。
製菓カフェでは製菓、カフェ(料理)、パン、ドリンク、ショコラ、全ての実習授業を行います。 他の専攻と比べても全ての実習授業を受けられるのは製菓カフェだけです。 専攻に悩んでる人におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時はパティシエを目指していました。専門学校に行く事を一年生の時に決意して、二年生になってから本格的に学校を探し始めた所、ネットサーフィンしていて急に見つけました。 見つけてすぐにオープンキャンパスに行きました。 とても明るくて活気に溢れていて、オシャレで一目で気に入りましたが、他の飲食の専門学校も比較のためにオープンキャンパスに行っていました。 1番の決め手は「現場に近い」というコンセプトに惹かれた事です。 実際に学生たちが作った商品を販売するカフェが学校の一階にあり、自分の作った物を誰かが食べてくれる嬉しさの話を先輩から聴いた時に私も体験したいと思いました。 また学校の雰囲気が大好きで、入学希望の3年生になる年には毎週オープンキャンパスに行き、先輩や先生から様々な話を聞いて入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手コーヒーチェーンでアルバイトをしています
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
学部・学科の特徴や入試・学費のことなど、ビジョナリーアーツの情報が満載です!
発送予定日
随時