みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ 口コミ詳細

よく考えてから学校は決めた方がいい

ペット学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

ペット学科に関する評価

動物の飼育環境が悪い。飼育頭数が多すぎるため、素人の生徒だけで管理することが出来ない。そのせいで社会化不足の犬が多い。社会化が出来ていなければ当然問題行動が出る子も少なくないため、その問題行動を治すためには飼育環境を変えるしかないのだが、頭数を減らせない、十分な運動量が取れない、そもそも広くない構内で大型犬を何頭も飼い、犬の出せるスペースも少ないので、動物はストレスが溜まる。この環境問題があるため評価は3。

• 就職

ほぼ自分で企業に電話し、インターンの日程調整をし、学校から調整出来るインターン先は少ない。しかも、トレーナーの職に関しては、本当に募集が少ないため、トレーナーとして就職を考えるなら、インターネットなどの求人サイトで探した方がいい。しかし、インターンには早めに行った方がいいとのアドバイスをくれたり、来ている求人をスマホやタブレット端末ですぐ見れるので、いつでも気軽に求人が見れる。

• 資格

専攻にもよるが、あまり資格に関しては積極的ではない。というのも、こんな資格あるよ!や、今これなら応募出来るよ!などの話は一切聞かず、取りたければ自分で調べてやってくださいスタイル。

• 授業

先生による。 とても教え方が分かりやすく、授業も充実していると思える先生もいれば、何が言いたいのか分からない、いつも同じ答えしか返ってこないなど、何を教えてくれているのかよく分からない先生もいる。また、所属している専攻の授業数が多いため、他専攻の授業数が少ない。どの専攻でもいろんな職場に就職出来ると言っているが、他の専攻授業数が少ないので、他の専攻の就職先に行くことは難しい。

駅から徒歩5~8分。駅チカ。近くにはファミレスやコンビニがあるので便利。

エレベーターあり。各教室エアコン完備。しかし、飲食スペースは地下しかないため、お昼の時間食べる場所に困る。

• 学費

学費は高いが、特待生制度があるので、そこで少し救いがある。あとは奨学金を借りる。

各クラス人数が約30人(専攻ごとに差はある)程度なので、確実に皆と関わることがある。グループワークもあるため、話しかけやすい。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、アルコール消毒を促す。座学はオンライン授業。 実習の授業を各専攻ずらして、学校にいる生徒数を減らす

口コミ投稿者の情報
所属 ペット学科 ドッグトレーナー専攻
この学科で学べること
学科
1年時は基礎を学ぶ。そのため、他専攻の授業も固定である。また、各専攻事にある資格に向けての授業となっている。2年時は応用の授業が多い。しかし、選択授業もあるため、全く関わったことの無い授業が選べる。
コース・専攻
犬のしつけ、トレーニング方法
この学校・学科を選んだ理由 学校で動物を飼っているため、動物と触れ合う機会が多く、たくさんのことを学べると思ったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 トレーナー専攻から動物病院へ就職。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2021年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる