みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 日本菓子専門学校 口コミ 口コミ詳細

この業界は学校よりも自分の意思が大事

製菓技術学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

業界との繋がりが深い学校です。創立してから長く、講師の先生方も長年勤めている方が多いです。業界の事情をよく知っている先生も多いので、卒業後も相談にのっていただきます。

就職を希望する人はほとんど就職できていたと思います。業界との繋がりが深いので、その影響かとも思います。夏季は大手ホテルなどのインターンを受けることなどもできます。

パティシエは資格がなくとも働くことができますが、ほとんどの学校で製菓衛生師の受験を推奨しています。私の学校では、講師の先生の授業や、過去問などを解いて対策をしていました。

1年次は学科と実習、2年次は実習が中心の授業となります。他の学校と違うのは、朝練と夕飯があることです。強制ではなく、自主的にやりたい人が集まる感じです。助手の先生が見てくれてアドバイスをしてくれます。

最寄駅は上野毛駅ですが、みんな二子玉川から通っていました。自由が丘や二子玉川、渋谷はとてもお店も多く遊ぶところもあるので、学生にはとても良いと思います。また、沿線にお菓子屋さんも多くあったので良い勉強になりました。

学校の創立は古いですが、新校舎も出来ているので新しい実習室もあります。オーブンやミキサーなども、古いものから新しいものまで色々あるので、自分が就職するお菓子屋さんに新しいものがあるとは限らないので、その点はとても良いと思います。

ほかの専門学校と比べると良心的な価格になっていると思います。また、奨学金の制度も充実しています。

サークル活動もあるので、ほかの学科の生徒とも交流ができます。二年制の製菓技術学科だと、1年次は洋菓子科、和菓子科に分かれる前なので、どちらにいくとしても、友達が出来るのはとても良いと思いました。

製菓衛生師を習得するために必要な科目を全てまんべんなく勉強します。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ウエディング業界のパティシエ
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時