みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 日本菓子専門学校 口コミ 口コミ詳細

1テーブル3人体制です

製菓技術学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

基礎基本をしっかりと教えてくれる学校です。校則などが他の学校に比べて厳しいと感じる人もいると思いますが、現場に出る前の段階で学校で慣れておくという意味で良いとおもいます。

業界との繋がりがとても強いので、就職先はとてもたくさんあります。就職が決まるまで進路指導の先生がしっかりサポートしてくれるのて心強かったです。

製菓衛生師の受験が出来ます。合格率はその年の受験地の平均と同じくらいだったと思います。しっかり学科の授業を受けていれば合格出来ると思います。

実習が1テーブル3人体制で行われるので、他の人の作業を見る時間よりお菓子に触れている時間がたくさんあるのが良かったと思います。講師の先生は、2学年の時にたくさん来てくれます。質問には丁寧に答えてくれました。

上野毛駅から徒歩10分ほど、二子玉川駅から徒歩15分ほどだったと思います。近隣に有名菓子店がたくさんあるので、学生の頃はよく友達とお菓子屋さん巡りをしました。とても良いところにあると思います。

学校自体が長くあるので、古いものから新しい物まであります。現場に出ると新しい物ばかりではないので最新の物だけでなく古い物も使い方が分かっていてよかったと思うことはあります。

学費は決して安くはありませんが、奨学金の制度もありますし、支援制度もあるので助かりました。どの学校に行くとしても、納入の期限など、学費を払ってくれる人としっかり話して知っておくことは大切だと思います。

洋菓子、和菓子、パン科があるのでそれぞれの業界に友人が出来るのはとても心強いです。卒業しても連絡を取り合って情報の共有をしたり、遊んだりしています。

1学年は洋菓子、和菓子、パンの実習と製菓衛生師を受験するために学科の勉強をします。2学年は洋菓子か和菓子どちらかを専攻して実習をします。
この学校・学科を選んだ理由 洋菓子、和菓子、パンの実習を1年の時に出来るので、自分が本当にやりたいことがわかると思ったので。
取得した資格 製菓衛生師の受験資格
就職先 結婚式場のペストリー
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時