みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
日本菓子専門学校
口コミ
口コミ詳細
日本菓子専門学校
製菓について基礎から学べる学校

就職5|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
ほとんど毎日ある実習は大変ですが、将来に活きる経験ができるので、手に職をつけることが出来る学校だと体感しています。
-
就職
多くの先輩が早い段階で就職が決まっており、求人数も多い為安心して就職活動をすることが出来ます。
-
資格
製菓衛生師の資格取得のために、2年生の6月にある試験に向けて座学も行っています。資格を持っていると大きな強みになると思うので、学校で色んな都道府県の過去問を貰えたり、授業を受けられたりするのはこの学校の利点だと思います。
-
授業
製菓衛生師の資格を取るために必要な教科は、クラスや科目によって先生が違うので、クラスによって授業の分かりやすさに違いがあると思います。
実習は、2~3人の少人数の班に分かれて行われます。デモンストレーションを適宜挟んで授業を進める為、その時に必要なことを考えて動く力が身につくと思います。 -
アクセス・立地
最寄り駅は上野毛駅(大井町線)から徒歩10分、二子玉川駅(田園都市線・大井町線)から徒歩15分くらいです。栄えているところですが自然が多く、満員電車の時間は大変ですが、学校帰りに買い物やご飯に行けるのがいい所だと思います。
-
施設・設備
実習室、講義室共に数が多く充実しており、実際にお店で使われているような設備が揃っています。
-
学費
製菓の専門学校の中だと比較的安いと思います。その中に、設備も揃っており、資格も取得でき、個人で購入する道具・教科書等の費用も全て含まれているため、妥当な値段だと思います。
-
学生生活
製菓技術学科では、1学年に約30人のクラスが3つあり前期と後期でクラス替えがあります。前期で話したことがほとんどない人とも後期に仲良くなったり、実習班が3回に1回変わるのでそこで色んな人と話したりと、クラス替えの不安はありましたが、非常に友好関係を広げやすい学校だと思います。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| この学科で学べること |
学科
製菓技術学科では、製菓衛生師の資格取得と洋菓子和菓子パンの実習があります。2年生に進級すると洋菓子か和菓子を専攻し、専門的な技術について学ぶことが出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼少期からパティシエになりたいという夢があり、資格取得も出来実習数も多くたくさんの経験が得られるこの学校を志望しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
日本菓子専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.4