みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ 口コミ詳細

大学へいけるなら大学へ

管理栄養士科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

専門学校で実務経験なしですぐ国家試験を受けられるところは少ないと思うのでそこは利点。ですが、大学へいけるなら管理栄養士科程の大学に行った方がよい。

管理栄養士過程の生徒はそのまま資格取得を諦める生徒が多くいるので、そうなってくると専門学校は高卒なので就職には圧倒的に不利。
    国家試験合格率も有名大学(女子栄養大学、昭和女子大、城西大等)に比べると低いので、そうなると専門学校をうける理由がなくなる。入学は比較的簡単ですが…。
    大学へすでに通って社会人になってから管理栄養士を目指す方や、男性の方にはよいかも(管理栄養士過程女子大が多いので)。
    在学生には働きながら通っている方もいらっしゃいます。
    本気で管理栄養士になりたい方や、まだ管理栄養士になるかわからないけどとりあえず資格は取れる状況にして、いざとなったら一般企業就職という逃げ道がある大学を進めます。

業界にもよります。委託や福祉が多いので90%以上の実績ではありますが、就職困難な食品メーカー、国立病院、などは少ない。

年々と低下傾向。日本一の成績などと、学校に広告を出していますが、だいぶ前の話。他の大学に比べればそんなに良くはない。

授業内容については先生によって良し悪しがあるが、カリキュラムは必要性の感じない授業(HR、臨時実習指導等の生活指導の授業)が多々ある。

駅からさほど遠くもなく、だいたいの人は渋谷経由なのでとても便利です。

図書館の蔵書はそこそこですが、営業時間が短い。
    ジムがある。

私立大学とさほど変わらない。
    けれど、時々使い所を間違っている時がある。(校内改装など)

管理栄養士科は女子が圧倒的に多い。学内恋愛はあった。

取得した資格 管理栄養士免許、栄養士免許のほか教員免許、介護等
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時