みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 国際動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

珍しい研修が多い

自然環境・動物飼育学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

自然環境・動物飼育学科に関する評価

先生の考え方が甘い、動物園や水族館への就職希望が多いのに、それに見合う学科プログラムが少なく、就活制度も低く、実際なりたい職に就ける人は1クラスに5人ほど。ほとんどが動物とは関係のない職に進んでいるため。

実際に就きたい職に就ける子は1クラスに5人いればいいほう。看護師やペットショップで働く人がほとんど。就職せずに卒業して、そのままフリーター、動物とは関係ないところで働く人も多いようだ。

授業カリキュラムをクリアすれば資格はもらえるが、実際にその資格を元に何かできるか、と言われるとそうでもない。資格という名前だけで、資格に見合う技術を持ってはいないし、技術をつけるための授業も特にない。

珍しい研修が多いので楽しめる。いろんな動物に触れ合えることはとてもいいところだった。担任の先生は親身になってくれるし、友達のような感覚でなんでも話せた。

近くには渋谷、二子玉など遊びに関してはとても良いところにあった。近くにコンビニ、郵便局があったところもよかった。ただ駅から少し歩くところが微妙。

ひろくもなく狭くもなく。ただのビルだったので、飼育されている動物にとってはあまり良くない環境だなと思う。生徒が過ごす分には可もなく不可もなく。

欲しくもない資格、必要のない資格もお金を払って取得しなければならない。学費に関しても、正直入学してから思う不満はあったので、見合ってないと感じた。

1クラス40人ほど。ほぼ同い年なのですぐ仲良くなれる。ただクラス替えもないので、仲の悪い子、合わない子と一緒に実習や研修となるとめんどくさいところもあった。後輩や先輩とは仲良くなり、実習を一緒に行うのでカップルも数組いた。

動物園や水族館について、エキゾチックアニマルの飼育、自然環境、動物看護など、動物にまつわることが基本的に多い。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、立地条件もまぁ良かったため。動物が多く、楽しそうな研修が多かったため。
取得した資格 動物看護士アロマセラピストアクアリウムコーディネーター
就職先 水族館

2016年02月投稿