みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

意欲と積極性があれば◎

ミュージックカレッジ 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

業界のことは学べますが、実践が少ないです。またやる気で評価されるため、やる気のない人は先生からも見放されつつあり、やる気のある人に先生も力を入れます。そして意欲的に自分から学ばないとそれ以上の習得はありません。積極性と意欲を持って周りに流されず入学した方がいいと思います。

有名な企業に就職した実績はあり、強みであると思います。しかし、就職活動は自分次第で変わるため、自分の行動力と努力がほとんどです。先生方のサポートが手厚いとは言い難いです。どちらかと言えば、困っている人には寄り添ったり、企業を勧めたりです。ただ、先生によります。 社長さんが講師をしているコースもあるため、講師の方の目に留まれば就職となる生徒の方もいらっしゃいました。

パンフレットやHPには資格欄が埋まっている状態ですが、現実は違います。書いてある中のごく一部しか取得できません。他は自力で授業外で勉強し、試験日を調べ、受験しないと取得できないものが多いです。そのため、資格を多く持ちたい場合は、資格の部屋があるので、積極的に活用し、意欲を持って勉強に取り組むと良いと思います。

講師の方は業界の方ばかりで充実しています。しかし、前期と後期で内容が重複しており、同じ内容に学費を払っているのがどうかと思います。またリモートになった際は、授業時間も半分ほどに短縮され、自力で一方通行の学び方でした。

蒲田駅から近く、周りも充実しています。蒲田は治安が悪いとよく言われますが、それほど悪くないです。工学院生が多く、盛り上がっています。

施設はとても綺麗で通っていて満足です。 また、PCも一人一台使える環境が整っており、学習には最適です。 そしてコロナ禍になっても教室が多く、広いため、安心感はありました。

比較的他の専門学校と比べると高いと思います。地域の方も高いとおっしゃっていました。 機材は整っていますが、コロナ禍で実習ができないときに、何に学費が使われているのか分かりませんでした。 また、授業が重複しているということもあったため、これに払っているのかと、少し残念に思いました。 授業アンケートがありましたが、改善されたことは在籍中一度もありませんでした。

ミュージックカレッジは個性が豊かで楽しい人ばかりです。クラス制で6クラスあり、友達が作りやすい環境にあります。また、コース別になるとクラスとは違う友達と一緒に学ぶため、刺激があったり交友関係が広がったりと楽しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

休校の後、オンライン授業が実施されました。 だいぶ治った頃からコースでの学習の曜日のみ登校してでの授業でした。座学の授業では、変わらずオンライン授業で、テストもオンライン上で行われました。玄関に検温と消毒はありました。テーブルは自分たちで消毒でした。また、教室にいる人数を減らしたり、分散登校をしたり、透明の板を机上に設置したりと対策はありました。

所属 コンサート・イベント科
音響・照明・舞台・企画・運営のそれぞれの分野で活躍したい人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 業界に興味があり、検索したら1番に出てきたため、そこからよく調べるようになりました。興味深いと思ったため、入学しました。また、東京にあり、より現実に近い学習ができると考えたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 関係のない業界に就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する