みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ 口コミ詳細

行動力とやりがいと達成感

デザインカレッジ 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

デザインカレッジに関する評価

グラフィックデザイン科は1年から3年まで課題が多く、本当に過酷です。特に2年次が1番大変で一限から四限までびっしりと授業があります。寝る暇や遊ぶ時間を惜しんで課題に没頭しますが、やりがいはあると思います。デザインが本当に好きな方はとても楽しいと思いますし、デザイナーの仕事をこの3年間でとても学べます。課題によっては結構散財しますが、それにより自分の作品が出来たときにとても達成感や喜びを得ることが出来ますし、賞もとることが出来るかもしれません。デザインが好きで仕事にしたいなら、ピッタリな科だと思います。

在校生ですが、見聞きしていると就職率はほぼ9割は内定を貰っていると思います。大手への就職率は高いと思います。ただ実力次第ですけど。先生方のサポートも良いですが、自分から行動をしないとよくサポートはしてくれなさそうです。

3級ですが、3つほど資格を取れました。目指している業界に沿った資格だと思います。授業として資格試験の勉強をするので、復習を少しすれば取れてしまいます。人によっては2級以上も取れるので十分だと思います。ただ、資格は授業の一環なので単位を落とすと進学できず、また試験の交通費や教科書費も負担します。

きっと他の学校より授業や課題内容は充実している自信はありますが、充実しすぎて本当に忙しく休む暇を惜しみます。ただ、実力は着くと思うので本当にしたいことならオススメします。先生はいつも忙しそうで相談事や授業の質問などする時に話しかけずらいです。専門学校ですので、先生は上司のような感覚です。優しく真摯に見てくれる先生もいますよ。

蒲田駅から走って約1分ほどでめちゃくちゃ近いです。私の科の場合、課題で必要な材料も周辺で手に入るし、暇つぶしが出来る場所、食事するのにも充実しています。ただ、学園通りは少し治安が悪く自転車、自動車が多いので、事故にならないように。

施設は大きく、ラウンジも広いのでとても過ごしやすいです。学食以外にもお弁当などを販売してくれ、とても美味しいです。しかも安い。またトイレもホテルのように綺麗で、それぞれの科に必要なものも設備してあるので、とても良いです。ただ、換気をするのが難しい教室もあるので、少し不快に思う方もいます。

どちらとも言えません。あまりにも課題が多いので妥当かと思いますが、そのせいで体調を崩す方がいるのでそれも配慮するとどうなのかと。あくまで私のグラフィックデザイン科ですので、他はわかりませんが、逆に高額なのでモチベが上がる方もいます。私のように。

科でひとつのクラスです。課題をする上で相談事をするのには1番近い存在でとても頼りになります。ライバル意識が感じるときも結構ありピリピリとした空気になることもあります。でも基本はみんな仲良しです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科
Web、漫画、イラスト、デザイン、Adobeソフト、版画など
デザイナーの仕事。デザインの基本、雑誌、動画、Illustrator、Photoshop、InDesign(雑誌)、イラスト、広告、デッサン、平面構成、自主制作など。
この学校・学科を選んだ理由 幅広くデザインのことが学べる、またMacの授業が充実しているからです。特に2年次では自分のやりたい授業を選択できるのでやりがいがあるからです。
取得した資格 日本色彩検定3級ビジネス能力検定3級ビジネス著作権検定3級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する