みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ 口コミ詳細

声優俳優を目指す人にオススメな専門学校

クリエイターズカレッジ 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイターズカレッジに関する評価

声優・俳優科に関してですが、一年生の時は広い分野のことを学べ、二年生から本格的に専門的な分野で学べる体制になっている点が良いと思います。第一線で活躍されている声優や俳優の方々が講師として授業をしてくれ、校舎や教室も比較的キレイです。ただ、放課後に自主練をする場所を確保するのが難しくて、よく共同スペースで練習せざるをえませんでした。

芸能業界を目指す人が多く、就職をしたいと考える人が学科の1、2割程度ということもあるためか、就職活動をする人にとっては厳しい環境かもしれません。芸能業界を目指す人にとっては、学内オーディションがあったり、一年生の時から受けられるオーディションもあったり、最適な環境だと思います。

一年生の時は、ビジネス検定の試験を受けるのが必須でした。結構高いです。 他の資格に関しては、学校にポスターなどは貼ってありましたが、特に勧められることもなく、資格対策講座なども自主的に望まないと参加することもなく、自分で動かない限り受けることはありません。 しかし、卒業後の進路を広く選べるように取得することをオススメします。

声優・俳優業界、その他芸能業界で活躍されているプロの講師の方がほとんどで、技術的な話だけでなく、実際の現場での話なども聞くことができて良かったです。授業は基本的には一クラスごとに受けることが多く、講師一人に対して学生が40人いるなど、多人数制での授業でした。でも、質問などはしやすかったです。

駅から徒歩3分、走れば1分くらいで、京浜東北線や東急線、京急線が使えるため、神奈川や千葉、埼玉などから通う学生も便利だと思います。学生寮もあるため、北は北海道から南は沖縄まで、様々な出身地の学生がいます。 また学校の近くにコンビニやファストフード店、ラーメン屋、ゲームセンター、カラオケ、ドン・キホーテなどがあるため、食料の調達や放課後遊ぶのには便利でした。

学ぶ校舎が比較的新しく、キレイな環境で学ぶことができました。ただ、教室で昼休みなどに飲食したりすることが可能で、そこで食べる人も多いため、実習の前と後に掃除するのは必須です。 声優を目指している人のために、アフレコができる部屋もあります。

学費に関しては、基本的に年度始めに支払いが決まっている額から変わることはありません。課外活動や観劇に行く時にはその度に費用が発生します。奨学金制度は使えます。 ただ、授業や就職などの支援のことを考えると、授業料は高く感じました。

私の時には、ひと学年200人くらいで、ひとクラスは約40人でした。ほとんどが同じ業界を目指していることもあり、切磋琢磨しながら学ぶことができました。放課後はみんなで自主練をしたり、カラオケに行ったり、ファストフード店などでずっとおしゃべりしたりすることも多く、楽しく過ごせました。 個性的な人が多く集まっているのが特徴です。 恋愛面に関しては、クラス内などでカップルができることも多く(別れたり他の人とくっついたりすることも多いですが)学生生活を楽しんでいる人が多いように思います。

所属 声優・俳優科
1年次には演技実習や日本舞踊・バレエ、声楽などを中心に、体づくりをしたり演技を学んだりします。 2年次からは専攻に分かれて、声優・俳優、それぞれに特化したことを学べます。 声優・俳優を目指している人が多く集まっています。
演技実習や体をつくる授業を中心に、演技について学びます。 声優・俳優を志している人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 演技について学びたい、人間として成長したいと思い、この学科を志望しました。 他に検討している学校もありましたが、こちらの学校の開放的な点が良いと思い、入学を決めました。
取得した資格 ビジネス検定3級
就職先 劇団の制作の仕事