みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ 口コミ詳細

音楽が好きな人におすすめ

ミュージックカレッジ 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

音楽への就職に強く仕事に必要な資格や技術の習得のために本当の現場や実際にライブを制作しながら学べる環境がいいと思います。音楽業界の第1線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩も多くいたりして刺激を受けました。校舎や教室もきれいで設備も整っています。また、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。

国内の音楽業界ではメジャーな学校なだけあって、音楽関係への就職は強いと思います。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。

授業の中でビジネススキルという資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。ビジネス能力検定についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。

音楽業界で活躍しているプロの講師の方がいらっしゃるので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのでよかったです。実習の授業では自分たちでライブ制作しながら学べる環境が役に立ちました。また、先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。先生だけでなく、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。

駅から徒歩5分程度で、京浜東北線が使えます。学校の近くにコンビニやご飯屋さんがあるのでお昼ご飯は便利です。

設備が比較的新しく、良い環境で勉強することができました。また、今年の夏には新しい校舎も完成し、更に設備がよくなるとおもいます。

あまり、安い学費だとは言えません。しかし、奨学金や特待生制度など学校側の支援制度もあるので助かります。

学年によって多少のバラツキはありますが1学年300人前後、1クラスは80人くらいです。特に同じような夢を目指している友人がいたのが勉強の励みになりました。

所属 制作コース
1年次には座学を中心にライブの基礎知識や音楽的知識の勉強や実習を行います。実習では9月頃からそれぞれの希望する学科に分かれ、専門的な勉強をしていきます。
他のコースがライブのテクニカル系の勉強をするのに対して制作コースは資料を作ったり、運営について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 実際にオープンキャンパスに参加して明るい雰囲気の中、実践的な実習ができる環境に魅力を感じました。
取得した資格 ビジネス能力検定3級更に興味があれば舞台機構のしかくも習得できます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する