みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

基本的な知識を学ぶ場所

情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

情報処理科に関する評価

一つの分野に対して狭く深くではなく、複数の分野に対して浅く広くになるため、その人の学習意欲や興味ひく分野があるかがとても重要かと思います。

• 就職

色々な企業が集まる見学会もあり、就職活動としてはとても良いと思います。求人票もいえば見せてもらえますし、色々な職業に触れることができるため何系に就きたいかも考えることができるのはとても良いです。

• 資格

資格に関してはこういった資格があると教えてくれるだけで、取得に対してのサポート体制が良いかと言われると微妙です。
    授業の一環として資格勉強をする機会もありましたが、教えられる範囲にも限度がありますし結局自分でなんとかするしかないです。

• 授業

基本的な専門分野を浅く、広く、その人の興味を惹く分野を見つける目的なのかなと思いますが、色々と教えて頂ける点はとても良いです。
    ただかなりハイレベルな内容になってくると色々ときついところもあるかと思います。

歩いて10分くらいって感じでしょうか。
    駅からすぐですけど教室までの時間でそれくらいです。
    周辺環境としても駅付近で色々あるため時間も潰せますし困る事はないです。

1人1台パソコンを購入するため、自分のやりたいようにできるのは良いと思います。

• 学費

妥当な金額かと思います。
    1年で150万程、といったところでしょうか。

最近はソーシャルネットワーク等で○○学校の○○に行くといった形で入学前からグループが出来ている感じがあります。
    入学してからある程度話す人はいましたけど、卒業までに友達はできませんでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基本的なシステム運用関係です。
システム運用、Webアプリケーション開発、システム開発といった形です。
この学校・学科を選んだ理由 高校で工業高校に通っており、情報系の学科だったため卒業後はシステム系で就職をしたかったが、高卒でのエンジニアは難しいと進路指導の先生からも言われ専門学校を検討した結果です。
専門学校でも情報関係について学びたいと思い、複数の学校の説明会に参加してこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業で本社が地方にある、社員規模500人ほどの会社にシステムエンジニアとして就職しました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2025年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる