みんなの専門学校情報TOP レコーディングエンジニアの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 音響芸術科

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(10件)
学科絞込
項目別に表示

音響芸術科の口コミ一覧

音響芸術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

選んだのは自分なのでやり続けるしかないです。みんなそうだと思いますがやらなければ見になりませんので、ぜひ!

• 就職

大手への実績もあり、選考柄自由が効くのですごいいですよ!!!

• 資格

取りたいものをちゃんと撮らせてくれます。サポートは、言えばって感じです

• 授業

相性が大事ですけど、先生の指導に関しては文句ありません、気にせず楽しみましょ

駅から近いです。蒲田駅。バスもありますし駅からそんなに歩かないので楽です

割かし綺麗なので、土地柄治安の悪さはありますがそれさえ気にしなければとてもよいです

• 学費

どこでもそうですが、もちろん高いです。その分返ってくればいいので特に文句ありません

これこそ個人の差でしかないです。コミュニケーション能力はどこでも必要です

学科
音楽系のイベントへの参加など、現場でしっかり見れます。しかし
この学校・学科を選んだ理由 正直どこでも近ければと思ってましたが運良く気になる学科がちかくにあつた為

2025年02月投稿
音響芸術科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性

音響芸術科に関する評価

正直に言えば、本当に目標がある人間しか入ることを勧めない。
    全ての専門学校に言えることだが、曖昧な気持ちや受験が簡単だからという理由で入学するなら、金をドブに捨てているのと変わらない。

• 就職

専門的な知識は学べるが、卒業後の進路などはその道の専門職につく人の割合は3割ほどしかいない。

• 資格

資格などは取れるがそもそもとっても一般職につく人間が大半な為意味がない

普通だと思う。
    専門学校とはこんなものなのだという感じだった。

駅から徒歩3分かかるかどうかなので、アクセスはとても良い。
    飲食店も多数ある。

これはよかった。
    ラジオ、スタジオなど設備がしっかりしていた。

• 学費

設備は良かったと思うが、授業内容や就職のことまで考えた場合は妥当だとは思えない。

音楽関係の専門に通っていたので、人と話やすい環境にだと思う。
    どの専門学校でもこれは共通でしょう。

学科
基本的には音楽関係の裏方全般の知識をある程度は学べる。
1年秋頃から3つの分野に別れるが、選択を謝ると興味の無いものをずっと学ぶことになる。
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の裏方に興味があったから入った。
その中でもラジオに興味があったのでそれを学べる学校に入学した。
就職先 一般職7割音楽関係3割
一般職は営業様々な分野に進んでいた。
音楽関係アニメ制作会社

2025年08月投稿

音響芸術科に関する評価

夢見せて学生集めて、蓋を開けたらほぼ派遣社員!
    有名アーティストとか声優さんに会いたいとか思って入ってるやつは現実見て終わり!
    てか、普通に大卒のほうが就活強い!
    夢叶えたいやつはいいから勉強して大学行け!

• 就職

就職率は高いけど、ほとんど夢が叶う人はいない!
    ほとんど派遣会社の派遣社員として吸われていくから高い就職率!
    正味盛っても、やりたいことできるやつは20%くらい!

• 資格

資格を取るサポートは充実していて、ほぼ全員が資格を取れる!
    だけど、それはつまり、「誰でも取れる資格だから」!誰でも取れる資格なんて、就活で微塵も使えない!意味無い!だからいらない!
    (Protools300番台が取れると謳っているが、その資格もってるやつは日本で10人もいない!だから、とる必要のない資格!とっても意味ない!てか理論上可能なだけで取れるわけない!)

• 授業

ちゃんと現場のプロの先生が教えてくれている!
    これは普通に良い!
    ただ、その先生の言うことなんて聞かないで授業中寝てる人が多い!
    先生が良いからってちゃんと学習できるとは限らない!

蒲田駅に近いし、京急蒲田も近い!神奈川よりの東京だからいい感じ

やりたいことは大体できるくらいの設備はある!
    それを使いこなせるやつになれるかは別の話!

• 学費

パパやママにお金払ってもらってるのに授業中寝てるやつ多い!親のコスパが妥当じゃない

そんなの人による!
    でも、グループワークとか多いから友達作りやすい環境ではあるかも??

所属 音響芸術科 MA専攻
学科
Protoolsの基礎知識、音響機材の基礎知識、現実の厳しさ
コース・専攻
アニメ・映画・CM・企業VP等の映像作品のMAについて学べる!
この学校・学科を選んだ理由 Protoolsの300番台が唯一取れる学校って聞いて、教育体制が充実していると考えたため志望した(騙された)
就職先 音声連加盟社

2025年05月投稿
音響芸術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

音響芸術科に関する評価

音楽業界に就職したい人には是非おすすめしたい学科になっています。設備が充実しているのでしっかりと学びたいという人にはおすすめです。

• 就職

業界就職率がほぼ100%でサポートがしっかりしていてすごいと思います。

• 資格

試験対策の時間をしっかりと取っているので安心して試験を受けることができます。

• 授業

実際の現場で働いている先生方に学ぶことができるので素晴らしいと思います。

蒲田駅から徒歩5分程度なので立地が良く、アクセスが良くて通いやすいです。

施設設備に関しては他の学校には負けないと思います。とても充実しています。

• 学費

少し高いと感じますが、設備がしっかりしている分妥当かなと思います。

クラスの人数は意外といますが、同じ趣味を持っている方がいたりするので楽しく学校生活が送れると思います。

所属 音響芸術科 ラジオスタッフ専攻
学科
レコーディング、MA、ラジオの三つのコースがありやりたいことがやれます。
コース・専攻
ラジオの基礎やラジオ実習で30分番組制作に取り組んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 ラジオについて学びたく、将来はラジオに関わる仕事をしたいと思い入学しました。
取得した資格 ビジネス検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特に決まってません。

2024年06月投稿
音響芸術科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

音響芸術科に関する評価

結局頑張った人にはそれだけの対価がつきます。ただこれだけ人数が多いと不真面目という言い方は良くないかもですが頑張らない人がいるのも事実です。本当に音楽で食べていきたいなら頑張りましょ!

• 就職

きちんと成績を取ってまた、担任制なのでアピールを出来ていれば必然的に良い求人が回ってくる。ただ大手行きたいなら自分からアクション起こすのは大切

• 資格

基本的には取れる資格に関してはサポートはちゃんとしてくれる。
    補講等授業とは別の時間でやってくれるのはありがたかった。

• 授業

先生も第一線で活躍してる方々がやってくれてるので不満に思ったことはない。

蒲田駅の目の前にあるのでアクセスが抜群だと思う。都心に行くのにも良いし少し歩けば京浜急行なども使えなくはないので便利

八王子キャンパスと比べると比較的新しく綺麗。基本的にはパソコンも実習では1人一台使えている

• 学費

かなり高いがあれだけの設備を使うとなると仕方のないことなのかなとは思う。

そもそもの同期が多い上実習の際は少人数でグループを組んで活動していくので友達はできやすいと思う

所属 音響芸術科 レコーディング専攻
学科
英語(高1くらいのレベル感、役に立つとは思えない。単位の帳尻合わせ)
ミキサーの触り方。音響の知識全般。PAの知識など MA、ラジオ収録等
映像編集の授業もあった。いくつかのシーケンスが用意されててそれを繋ぎ合わせてミニドラマを完成させる的な。 Photoshopを使ったデザイン演習
Protoolsを使ったミックス
コース・専攻
主に楽曲のレコーディングについてがっつりやります。
ちゃんと真面目にやればSSLの超でかいミキサーを操作できるようになります。
この学校・学科を選んだ理由 ドラムをやっていて音楽に興味を持ちそれを仕事にしていきたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学進学(3年次編入)

2025年07月投稿
音響芸術科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

音響を専門に勉強したい人には設備や環境、先生たちも一流なので最高の学校だと思います。ただ、音響業界自体に働くにはかなり努力が必要です。

• 就職

就職率も良いし、先生達もとても親身になって接してくれるので色々と相談もしやすかったです。

• 資格

就職に有利な資格は難しく、サポートはしてくれますが合格率は厳しいです。

• 授業

設備も充実している上に、現在も業界で活躍されている先生に教えてもらえるのでとても充実しています。

最寄り駅の蒲田から歩いてすぐなので通学しやすいです。ドン・キホーテもあります。

他の学校にはないライブが出来る施設もあり、音響設備も素晴らしいです。

• 学費

学費は安くはないですが、設備を考えると他の学校よりは多少高めでもしょうがないと思います。

クラスでイジメなどもなく和気あいあいとした穏やかな学校です。

所属 音響芸術科 MAエンジニア専攻
学科
AVid ライセンスのPro Toolsの認定校なのでエキスパートを目指せます。
Pro Tools
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで音楽に携わる仕事がしたかったので、最初はライブなどの音響の仕事を学びたいと思いました。
就職先 携帯会社の営業事務

2024年09月投稿
音響芸術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

MA REC ラジオ 専攻があります。1年の前期で3つローテーションで学んで一つの選考に決めます。自分はMA専攻なのですがMA以外にも動画編集や企画制作(ストーリー考案、撮影、絵コンテや台本作成など)もするので就職先は割と広く探せるんじゃないかなと思います。

• 就職

自分の入りたい業界に就職できてる人はそんなにいないんじゃないかな?笑
    自分は12月現在まだ就職先決まってません。笑

• 資格

映像音響処理技術者認定とProtoolsの101.110は今のところ1発で取れてます。今年度卒12月現在 映像音響は希望者のみで放課後に勉強会みたいなので勉強します。ビジネス検定3級も卒業するのには必須です。

• 授業

ちゃんと授業あるのは2年の前期までであとは卒業制作です。講師の方はガチの現場で活躍してる方々なのでお話がすごいの一言です。

駅から歩いて5分くらいです。駅にも沢山お店あるし買い物ご飯には困らないです。

設備は1番いいんじゃないかなと思ってます!是非オープンキャンパス来て欲しい。学校見学でも。

• 学費

高いですね!!!まあ設備がその分良いです!Macがいっぱいあったりパソコン貸出もしてくれますし、個室貸し出しや図書室がディズニーみたいで1回しか入ったことないけど楽しかったです。

2クラスで2年間固定です。関わらない人とは本当に関わらないです。同じクラスでも名前と顔一致しない人全然います。すごく仲良い人4.5人出来たらまあまあ良い学校生活遅れるんじゃないかな。

口コミ投稿者の情報
所属 音響芸術科 ミュージックカレッジ 音響芸術科 MA専攻
学科
所属学科について総合的に評価してくださいで書きました。
主に学べるソフトはProtools、プレミアプロ、アフターエフェクト、フォトショップ、イラストレーターなどです。
コース・専攻
所属学科について総合的に評価してくださいで書きました。
この学校・学科を選んだ理由 すごくぼんやりした動機出入りました。指定校推薦で面接もなかったので。
取得した資格 映像音響処理技術者認定 ビジネス検定3級 Protools

2023年12月投稿
音響芸術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

音響芸術科に関する評価

先生方が専門の方から来ていらっしゃることが多いので、先生方からかなり深く学べます。頭のぶっ飛んだ監督の話が一番ためになります。

• 就職

先生方から通知ありで会社の紹介をしてくれます。一人一人の生徒に対しても面談をしてくれます。

• 資格

必要な試験は必ず取らせてくれます。あとは任意ですが知らせがあります。

• 授業

授業も実技もわかりやすく説明してくれます。質問もしやすいです。

蒲田校は蒲田駅から5分のところにあるので行きやすいと思います。八王子は遠いです。バスがおすすめです。

とても設備が整っていると思います。貴重な体験をしたと思っています。

• 学費

妥当な金額だと思います。あまりまじまじと見たことないので深くは語れません。

友達を作ろうと自分が努力すれば作れる環境です。つまり生徒次第です。

学科
実践的な内容が多く、時々現実を突きつけてくる事が多いですが、人生そんなもんだとよく気付かされます。面白い先生もいらっしゃいます。
この学校・学科を選んだ理由 音がきれいだと思ったから、自分で音を変えてみたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学に行った。

2024年10月投稿
音響芸術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

充実した設備及びにプロからの指導があり、基礎から応用まで沢山学べます。自分のなりたい職業に就くために先生や先輩からも沢山お話を聞けるのでとても満足しています。

• 就職

プロからの応用や知識などが学べ、就職率も高いです。
    卒業生も学校に足を運び卒業後の仕事の話などをします。

• 資格

Protoolsを基本とし、先生がきっちりと教えてくれ分かりやすく、レコーディング技術認定試験などの資格取得ができます。

• 授業

クラス形式での授業なので、高校同様同じクラスの人と担任で授業をするため、わかりやすく楽しいです。

駅から徒歩5分にあるのでとても近く、それに学校の近くには飲食店も多いためお昼ご飯など友達と食べに行きやすいです。

日本工学院はとてもでかく、学校内も綺麗で清潔で、音響機材などの設備が充実しています。

• 学費

決して安いわけではないですが、自分の将来なりたい職業についてとても充実した設備で学べるため、それなりにちょうどいい値段だと思います。

クラス形式なのでたくさんの人と仲良くなる訳ではなく、クラス内だけで友達を作ることが出来やすいです。

学科
Protoolsでの音声の録音や、音響調節などの実技が多めです。座学も週1でありますが、基本は実際に機材を使っての勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に関わる仕事がしたいと思い、中でもこの学校は充実した設備そしてプロからの指導といった、他の学校にはない特色があり志望しました。
就職先 大手レコーディング会社

2023年09月投稿
音響芸術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音響芸術科に関する評価

音響の技術を磨くためには最適な学校だと思います。TV関係を目指す人には特にオススメです。実際の現場と同じような機材で実習できるのはとても大きいと思います

• 就職

就職に関するサポートが手厚いです。2年間という短い中で多くの企業などを紹介され、安心して就職活動ができます

• 資格

音響の技術に関する資格が多くとれますし、それに対する授業もとても手厚いです。

• 授業

実際の職場で体験してきた講師が多く、とても充実した実習活動が豊富です。

蒲田駅からすぐのため、すぐに学校に到着することが出来ます。近場に色々な施設もあるため、終わったあとも安心です

実際の現場と同じような機材で実習を行うことが出来ます。安心できます

• 学費

機材がとても高価なため安い訳では無いですが、妥当な金額だと思っています

みんなと仲良くなれるような活動が多いので、安心して友人関係を築くことができます

学科
TV業界に向けた実習が主になっています。コースによってはスタジオ業務なども行います
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の仕事に就きたいと当時は考えており、その時に見つけたのがこの学校でした。
就職先 大手派遣社員の会社に就職しました

2024年09月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院専門学校

(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都大田区西蒲田5-23-22

地図表示
最寄り駅

JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~575 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(※一部学科は面接・学力試験あり)
推薦入試 書類審査(※一部学科は面接・学力試験あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる