みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京国際ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

国際交流ができる

2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス全般について広く浅く学べる授業内容。 留学生が多いため異文化交流が日常的にできて、他の国のことを知る機会が多いのは魅力的だが、日本人が少ないので日本人生徒を指して「これが日本人だ」というような扱いをされることが多く、日本にいながら多少の差別感を受けることも稀にある。

学校に来るホテルやビジネス会社の求人はほぼ留学生向けのもの。 日本人向けのものは大体が飲食店のものでした。 なのでしっかりとした会社に就職したい場合は、通常の就職活動で見つけていくしかない。 学校のサポートはある程度あるが、こちらから何度も積極的にアプローチする必要がある。

通常の授業でも資格取得を目指した授業が多くあったので、普通に学ぶだけでもある程度の資格は取得できる。 土曜日にみっちり資格取得のゼミの授業もあるので、更に高難度の資格を取得することも可能。

授業を受け持つ先生はその授業内容について豊富な知識を持っている人が多いため、追求すれば深くまで聞くことができる。 外部の先生を講師として導入している授業も多いので、専門的に学べる部分は多かった。

総武線の駅から徒歩5分程度なので、アクセスのし易さはGood。 ただ下町にあるので学校帰りにショッピングやファミレスに行きたい場合は、隣駅などに行く必要がある。

校舎が3つあるので授業によっては外を歩いて移動する必要がある。 パソコンは古いデスクトップとノートパソコンの両方がある。 図書室もあるが広くないので置いてある本も限られている。

年100万ほどの学費を取られる。 通常授業で使う教科書代は含まれているが、その教科書はほとんど使わないことが多い。 その割に学費では賄えきれないといって、学校行事がとても少ない。 学校行事も現地集合現地解散のものがあるので、交通費は実費になる。

8割が留学生なので、日本人学生で盛り上がって楽しむ学校生活を望んでいる人には向いていない。 日本人のみのクラスは人数が少ないことが多いので、限られた中で友達を作らなければならず、気の合わない人とも接しなければならないことも多い。

所属 ホスピタリティ実践コース
ビジネス系の学校なので、ビジネスマナーやホスピタリティ、マーケティングや会計学、簿記などを学べる。
マーケティングや会計学は他コースとの合同授業。 ホスピタリティ実践コースのみの授業はビジネスマナー、ウェディング、就活対策の授業くらいでした。
この学校・学科を選んだ理由 ホスピタリティについて学びたかったからです。 ホスピタリティやビジネスマナーについての授業があることと、授業が午前中で終わりなので、午後の時間を有効活用できると思ったので決めました。
取得した資格 ホテル検定、販売士、旅程管理主任者、ビジネスマナー検定
就職先 ショップでの販売職
2016年03月投稿