みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

日本のおもてなしをお客様へ

ホテル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

就職活動の時に学校推薦が多く、選択肢が多いことが心強かったです。一流ホテルへの就職率が高く、在学中もアルバイトができたので自分の自信につながりました。

就職活動時はとにかく学校推薦が多いので選択肢が多いことが魅力です。書類や面接練習も数多くやるカリキュラムが整っています。

資格は自由習得です。ホテル学科はホテルビジネス実務検定や秘書検定をとれる授業が組み込まれており、希望者は国家資格のホテルレストラン技能検定が受けられます。国家資格は合格が難しいですが、合格すると祝賀会に出席できます。

授業内容は実践が多く、現場さながらのフロントやホテルの部屋があるのが最大の魅力です。ホテリエだった先生たちの指導も独特で、即戦力に繋がる技術が身につきました。

最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅。ちょうど中間にあります。学校の周りは住宅街であまり遊べるところがなかったので、放課後には新宿が近いので新宿に行くことが多かったです。

学校に入ると、本物さながらのフロントロビーがあり、常に清潔に保たれています。ホテルの部屋ももちろん、鉄道操作ができる教室、機内を再現した教室もあって充実しています。卒業後に改装したらしく、さらに充実したそうです。

学費は300万前後でした。専門学校としては妥当な値段だと思います。他は教材やらなんやらでその都度払うお金はありましたが、安くもなく高くもない値段だと思います。

ホテル学科でも専攻別にクラスがありましたが、授業によって全体で受けるものも多かったため、クラスの分け隔てなく友人がつくれました。

所属 ホテル学科 ホテルコース
一年次はホテルの知識をつけ、夏にはインターンシップがあり、資格取得の勉強をしつつ、冬にはもう就職活動が始まります。
二年次前半は就職活動がメインになり、内定が決まるとある程度楽になります。
ホテル全般の知識が学べます。ホテルだけでなくブライダルの知識も身につけられます。
取得した資格 秘書技能検定2級、ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル1級、サービス介助士
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
発送予定日
随時