みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

やる気があればこそ!

鉄道サービス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道業界へ就職できる学生は、結局学科全体の3割ほどであとの学生はバスや旅行、警備業界への就職となってしまう。
    講師や就職センターの方々のサポートと言うよりは、最終的に如何に自分が頑張るかで決まってくる。

就職活動へのサポートは、確かに講師の方々は履歴書の書き方など詳しく見てくれることもあるが、それが正しいかどうか、また自分に合っている履歴書になるかどうかは自分で見極める必要がある。

資格取得に関しては、授業の一環として取得させられる物もあり、就職してから役立ちそうな物もある反面、明らかに必要でなさそうな物もあることが事実である。

授業内容は疑問に思う部分が多かったように感じる。
    SPIなどの就職活動に直結する授業は良かったと感じている。

最寄り駅は各線市ヶ谷駅または各線飯田橋駅であり、アクセスは悪くはなかったが、両駅のちょうど中間に位置しているため最寄り駅から少し歩くことになってしまう。

教室は古いが、鉄道シミュレーターなどの珍しい設備があり、それが学校のウリになっているようである。
    学食があるとかなり便利なのだが…。

学費はやはり高いと思う。
    四大に行くのと大差のない費用がかかり、そこまでの見返りがあるかないかと問われればないと言わざるをえない。

友人関係は特筆すべきことはないが、年上の同級生ができることもあり、人間性に幅ができるしその点はよいと思う。

所属 鉄道サービス学科 鉄道サービスコース
鉄道に関することや、関連する旅行業界のことを学ぶ授業が多いが、果たして就職して仕事に直結するかと問われたらいささか疑問が残る。
コースによって学ぶ内容にそこまでの差はなかったと記憶している。
取得した資格 サービス介助士など
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
発送予定日
随時