みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

イベントたくさん楽しい学校です

クリエイティブデザイン科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

就職サポート、奨学金、特待生制度などがしっかりしており通いやすい。現役デザイナーの若い先生が多く、生徒との距離が近い。運動会や文化祭などイベントにも力を入れており、楽しめる。

博報堂など大手にデザイナーとして就職された先輩や、フリーで活躍しているイラストレーターさんなども多い。就職サポートの授業も充実しており、模擬面接や一般常識、女性のための就活メイクの講座もあった。

色彩検定やレタリング検定の特別授業があり、選択して真面目に受けていれば合格率はかなり高いと思う。過去問題や先生からのアドバイスがありがたい。学芸員資格取得のための授業も選択可能。

自分の興味に沿って授業を選択出来る。レタリングやタイポグラフィなどマニアックな授業もある。カメラの授業では実際に街中に出て好きなものを撮ってくるなど、刺激的な授業。

新宿が近く、買い物や遊びには困らない。最寄りの駅からもほどよく近く便利。学校周辺に坂道が多いため足の弱い人には疲れるかも。

廊下は狭いが設備は良い。新しいアプリケーションの入ったMacが揃っている。生徒が自由に使えるラウンジには、WiFiが通っており、電源もあるのでノートパソコンを持ち込んでちょっとしたネットカフェ気分で課題制作や調べ物が出来る。

特待生制度、奨学金制度がある。特待生制度は高校の成績によってかなりお得になるので助かった。

グループワークやイベントなどで友達作りの場は多い。恋愛面は、男女比率が1:9くらいなので出会いはあまり期待出来ない。

1年次は立体平面関係なく、様々な作品作りをして自分の興味を探る時間。2年次からだんだんと専攻に分かれ、WEB系、イラスト系、立体系、広告系などに分かれ更に深く実用的な授業になる。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校には珍しく4年制で、就職のための準備期間がしっかりとれること。説明会に行った際に親切に案内していただいたこと。
取得した資格 レタリング検定二級、色彩検定二級
就職先 印刷会社のDTPオペレーター