みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 中央理美容専門学校 口コミ

中央理美容専門学校
東京都 新宿区 / 高田馬場駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(11件) 理容分野ランキング 27位
学科絞込

理容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

理容科に関する評価

一流の美容師を目指す方には理容科がおすすめです。
    色んな技術などについて学べます。不自由はありません。

それなりに良いです
    美容師を目指す方にはおすすめです、就職実績はまあまあです

資格は取りやすいです美容師免許が優先的にとれますのでおすすめです

指導はかなり分かりやすいです。実践授業は実際の人のように扱えるのでいいですよ。

駅近なのですぐ着けて良いですよ。新宿駅近なのであまり困ることはありません。

マネキンがたくさんあって自分専用のマネキンがあるので良いですよ。

学費は妥当な額となっています。そこまで安くもなく、高くもなく、という感じです。

いじめ的なことは基本ありません。みな仲良く美容師を目指しています。

口コミ投稿者の情報
理容科で学べること 美容師免許合格に向けたカリキュラム構成です。美容師にむけて色んな学習ができます
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいという理由だけで入学しました。
その割にはいい所なのでラッキーです。

2020年12月投稿
理容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

理容科に関する評価

すべて考えると最強カットにつけたし、はいったほうがいいとおもう。たくさんまなべるし、さいしんのものも充実設備

カットの仕事につくならとてもいい!!絶対入ったほうがいいと思う

先生もしっかり教えてくれるし資格も取れた!!サポートもじゅうじつ

先生の教え方良いしやさしいせんせいがいたり、とてもいいです!

少し遠いですけど、全然つくし、時間には、間に合うから、全然いい

施設は、キレイだし、掃除してあるなのではじめてはいったときもきれいだった

高いけど最新のきのうがたくさんなのでたかくてもしょうがないかなと

クラスのふいんきは、テンション高い人もいたので高校と同じ?かんじでした

口コミ投稿者の情報
理容科で学べること カット、シャンプなどいろいろです私は、とても楽しかったです!
この学校・学科を選んだ理由 カットの仕事につき、最後に自分のお店を建設する事とみんなに来てもらうこと
希望業界に就職できたか はい
就職先 カットのお店で働いています、

2019年12月投稿
理容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

理容科に関する評価

都内で美容師として働きたい人にとっては、とてもいい学校だと思います。とくに一流の美容師を目指す方には特によいと思います

先生たちがみんなやさしく、丁寧に将来の自分のためを考えてくれるため、とても過ごしやすい

資格をとるために悩んでいたりしたときにしっかりとサポートしてくれる先生ばかり

授業はとても楽しくて、クラスのみんなも仲良く協力し合って学んでいます

いろんな学校がある駅なので人混みなどはすごいですが、わかりやすい場所にあるのでアクセスは良いと思います

ほかの学校はどうかわかりませんが、これといって困ったことはなかったです

決して安いとは思いませんが、先生たちのサポートや機器を考えれば妥当だと思います

イベントごとにみんな集まったりもありますがそれ無しにしてもとても仲良く過ごしていました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
理容科で学べること 接客から細かい動作、してはいけないことなど、社会人としての作法も学べます
この学校・学科を選んだ理由 都内の店舗への就職率や、有名な方を輩出しているので自信をもって卒業できると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東京ディズニーランド

2019年11月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

おすすめ! わたしが通っていたクラスは少人数でしたので、授業も先生とじっくり話すことができ、分からないことはすぐに聞けました。
    トータルに学ぶことが出来たので、コースを迷って入学した場合でも一年かけてじっくり考えることが出来るのでとても良いと思います。あとは就職実績がとても良いので、過去の先輩方の資料や各授業の先生などからたくさん情報を得られます。

一年生の頃から、履歴書の書き方や面接対策を授業でやるので意識は高められます。業界のインターンやアルバイトも出来るので就職活動は充実すると思います。
    わたしがいた代は2年生の11月には全員内定を頂いて、早い子は一年生の3月くらいには内定を出していました。

検定はたくさんあります。
    自分の希望で上の級も受けることが出来るので、高校生の時点でパソコン系など資格を持っている方はどんどん上の級に挑戦するのがいいと思います。ただ、検定なので授業以外で自分で勉強をしないと受からないので、(授業でももちろん、サポートはしてくれます)合格率はバラバラです。

おすすめ どの授業の先生も丁寧に教えてくだざいます。特にメイク、ネイル、エステは現場経験もある先生がしっかり教えてくださるので知識も増えます

2017年10月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容科に関する評価

社会人になってから役立っていた授業に気づき、今になって通っていて良かったと思いました。継続することが大事だと思うので、通い続けてよかったと思っています。

先生方のサポートや同級生の暖かさがすごく励みになった 。4という評価は他の学校に進学や編入していないためわからないから。

国家試験対策として授業だけでなく、先生方や同級生のサポートがあった。

実習時間は少人数制で質問しやすかったり役に立つことが多かった。

すごく近いわけではありませんが友達と話しながら通学していたらあっとゆうまに着きますよ。

設備はよくスムーズにとり組むことができました。学校での実習は役に立っています。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

友人はでき安いと思います。実習や課題に向けて助け合ったことで仲も深まったと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 最初は基本的な知識から実習で具体的に専門的な技術をまなべる。資格試験などの過去問も分析しているのでピンポイントで覚えれる
この学校・学科を選んだ理由 就職率もいいし、オープンキャンパスへ行った際の印象がよかったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は全然違う職種に就きました。

2019年07月投稿
理容科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

理容科に関する評価

クラスのみんな仲良くしてみんなで教え合い協力し合って生活しています。
    少人数なので先生との距離も近く丁寧に教えてくれます

多くのサロンが本校に求人票を出してくれているのでスムーズに就職活動を進めることができます。
    さらに、先生と一対一で相談やアドバイスなど熱心に考えてくれます。

国家試験は理美容両方共に99から100の割合で毎年合格しています。
    過去の卒業生もとても優秀で尊敬する先輩方です。

授業は一コマずつ丁寧にデモンストレーションを入れて丁寧教えてくれます。先生の熱い指導のおかげで生徒達も早く上達してます。

一階には実際のサロンをイメージした学生サロンも取り入れ平日には生徒達がお客様を迎え実際にカットやシャンプーなどしています。
    二階には実習室があり、椅子も多く完備されておりいつも綺麗な状態で授業が出来ます。

学費はすごく満足しています。
    なぜなら、授業の一貫としてショーや展覧会など学費の中で計画し様々な事を視野に入れて学んでいます。

口コミ投稿者の情報
理容科で学べること 全員国家試験合格を目標にし1年次にはワインディングを中心に進んでいます。2年次になると国家試験が迫ってくるのでミディアムカットやシェービング中心に授業を受けています。
取得した資格 普通運転免許、漢検3級、情報処理3級

美容科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

美容科に関する評価

ものすごくいい先生ばかりで授業もわかりやすい!就職率もよくほんとに心からオススメできるいい学校です。

ほとんどの先輩が就職できていて自分の希望する就職先にいけているのでよいとおもった。

やはり資格なので難しいですがそれをサポートして教えてくださる先生が多くてとても助かっています。

プロの先生が多数いて一人一人わかりやすく授業をしてくださるのでとてもいい。

他の学校よりも最新のシャンプー台などが揃っていて使いやすい。

日本学生支援機構を使いお金を払っているのですが少し安くして欲しい。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師になる為の髪の切り方・トーク技術・シャンプーの仕方など。
就職先 LIPPS

理容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職3|資格2|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

理容科に関する評価

ほかの専門学校に比べて少人数制のためひとりひとりに対して丁寧に教えて貰えます。ただ少し無駄が多い部分もあるので自分にとって要るもの要らないものをしっかりと見極めればとても良い学校だと思います。

いちばんは人それぞれのやる気の問題だと思います。私は就職先に悩んでいたかめ先生方のオススメやサポートのおかげでいまの職場に就職することが出来ました。希望すれば面接練習も可能です。

わたしのときは選択授業で希望を取られましたが、始まってみるとその項目は人数の関係でカットされていました。とても勉強したい授業だったのでその点は残念でした。

国試以外のカットやカラーの授業などは外部の講師の方が教えに来てくれるので色々と学べることが多いですしモチベーションも上がります。

授業内容からすると妥当だと思います。ただ卒業後使っていない教材などが何個かあったのでそこの無駄が少し気になりました。

これも人それぞれだと思いますが、相モデルなどの授業もあるのでクラスメイトとコミュニケーションをとる機会は多いです。昼食も教室を移動して食べられるので他クラスとの交流も出来ます。

就職先 理容室

2018年10月投稿
理容科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

理容科に関する評価

理容の一般的な知識だけでなくそれに付随したことや技術をわかりやすく丁寧に教えてくれる
    また外部からの講師による実践に近い応用的な技術も知識を習得することができる

就職実績はほとんどの学生が自分の勤めたい店舗に見学や話を聞きに行き自分自身に納得のいく就職活動をしている

最終目標である国家資格に向けて先生などが積極的に様々な指導法で全員合格を目指し、わからないところや苦手なところを真剣に教えてくれる

様々な先生や講師が基本的なことから、実践的な鷹揚な技術などをわかりやすく丁寧に教えてくれるので毎回新鮮な知識や技術を学ぶことができる

主要の駅からのアクセスもよく、町なども大変にぎわっており、様々なお店があるので飽きの来ない学生生活を送ることができる

専門的な知識や技術を学ぶための機器などがそろっているので新しい技術を学ぶことにおいても不安なく取り組めることができる

様々な道具類などがあり、それらを学校が教材として用意をしてくれるので自分ですべてを集めことを考えたら安いほうである

全国から、年齢も様々な方がクラスメイトになるので社会のマナーなど自分の知らないような知識や人間関係を送ることができる

所属 理容科 理容科
理容科で学べること 二年間で理容に関する基本的な知識や技術、実践的な応用の利いた技術などを幅広く学ぶことができる
また最終目標である国家資格にも熱心に学ぶことができる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 理容を中心とした一般的な知識や技術、実践的な応用の利いた技術や知識
取得した資格 理容師試験

2018年03月投稿
理容科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

理容科に関する評価

業界の組合に直接関わるような学校なので、多くの生徒が有名なお店に就職していました。
    コンクール等でも入賞者が多いです。
    先生方も親身になって指導してくれ、国家試験対策にも力を入れてくれます。

業界のつながりが強い傾向があるので、卒業した先輩方も有名なお店に就職した人が多いです。
    あとは個々の実力・やる気次第だと思います。

国家試験の筆記対策、実技対策どちらにも力を入れてくれ、合格に向けて全力でサポートしてもらえました!

授業時間内でしっかり知識を身につけさせてくれるような内容です。また雑学などもしてくれたり、個性が光る先生方でした。

比較的キレイな校内です。
    設備もリアシャンプー・バックシャンプーどちらもできます。

やや高めですが業界のバックアップがしっかりしているので妥当だと思います。

口コミ投稿者の情報
理容科で学べること どの学科も国家試験合格が最終目標なのでそこにむかって理容師科も美容科もがんばります。
取得した資格 理容師免許
就職先 理容師サロン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと1件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中央理美容専門学校

(ちゅうおうりびようせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区下落合2-3-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 87 万円
3年制 113 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~15万円
授業料 72 万円 ~108万円 (36万円/年 × 2~3年)
その他 - 万円

平均学費総額(理容分野)

1年制95万円
2年制191万円
3年制114万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

一般入試 書類審査・面接・筆記

無料パンフ/願書をもらう

中央理美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 美容科 2年制

★★★★☆4.4 4件
    目指せる仕事:
    美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト,エステティシャン他
    87.0万円
    2年制