みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

みんなで協力して学べる学科です。

高度調理師技術科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理師技術科に関する評価

学生生活を振り返ると、1クラスずつの人数も多くも少なくもなく適正な人数でどの授業も受けやすいです。先生方も一人一人をきちんと見てくれます。放課後も進路のサポートや、授業のサポートもしてくれていてとても助かりました。進路指導では進路指導担当の先生が自己PRや履歴書の書き方、面接の練習を丁寧に付き合ってくれました。ひと学年自体たくさん人数がいるわけではないのでみんなと友達になれます。男女比率では7:3でほとんどが男子生徒ですが、女子生徒も含めみんなで遊ぶなど充実した学生生活が送れたと思います。

就職難と言われている中、就職率はとても良いと思います。私の時もほぼ100%でした。進路指導の先生も一人一人に寄り添い最後までサポートしてくれました。

調理師免許の取得率は非常に良いと思います。ですが、その他の国家試験は自分自身の意思で受験をするので個々の勉強次第だと思います。

教えてくださる先生や、講師の先生は有名ホテルに勤めてきた方などがほとんどです。現場でやってきた方なので厳しい面もありますが、みなさん優しい先生です。課題は特に多くはありません。学年が上がると座学より実習がメインの授業となります。自分が専攻したコースを徹底的に学びます。実習は数人で1グループとなりグループごとの実習が主です。

新宿駅、西武新宿駅からとても近くアクセスが非常に良いです。新宿なので放課後遊びに行くところや、飲み行くところはたくさんあります。学校の目の前に墓地がありますが、誰も気にしていません。

1番ネックなところはエレベーターが全然来ないことです。でも学生でまだ若いのでみんな基本的に階段移動をしています。図書室にはたくさんの料理本が置いてあり好きな時に借りて読むことでできます。実習室で使っている器具は充分に用意されています。

学費に関してはあまりよくわかりません。ですが、補習にかかる費用は特にありません。夏休みに希望者のみの特別授業がありますが、それは少し費用がかかると思います。また奨学金制度を利用している人はそんなにいない印象です。

学内の友人関係は男女比率が7:3程度ですが、男女関係なくみんな仲が良いです。サークルや、部活などはそんなに活発なイメージはありません。みんな部活やサークルに入るよりはバイトをしています。学内恋愛は割と多いかと思います。私の学年には7組ほどカップルがいました。

所属 高度調理師技術科 西洋料理デセールコース
取得できる資格は調理師免許です。1年次では多少実習はありますが、ほとんどが座学です。実習は基本的な事を習います。包丁の研ぎからから始まり自分が希望する料理だけではなく和洋中全体的に実習を行います。2年次になると、各コースに分かれ専門的に知識を得ます。座学に外国語が入ってきます。日本料理は英語、西洋料理、製菓製パンはフランス語です。実習にはレストラン実習が始まり実際にお客様にサービス、料理の提供をしレストランの運営をします。
主にフレンチやイタリアンを学びます。少しですが、パンやデザートも学びます。座学では外国語の授業がありフランス語を学びます。
取得した資格 調理師免許
就職先 ブライダル業界の調理です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時