みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく勉強でき、確実に身につきます。

高度調理師技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

高度調理師技術科に関する評価

  • 総合評価

    東京都新宿周辺で調理師・パティシエを目指すならこの学校が1番いいと思います。新宿駅西口から徒歩5分という好立地でアクセスが良いです。1年次は学科・実習両方をメインに学習し、2年次は和洋中それぞれのコースに別れ、実習をメインに学習します。

  • 就職

    ホテルや街場のレストラン、学校給食や病院食など幅広くあります。先生方のサポートも厚く、自分に合った職種の会社を紹介してくれます。

  • 資格

    卒調理師免許は業と同時に取得できるため、国家試験を受ける必要がありません。(コースによっては、調理師免許を取得できないコースもあります。その場合、免許を取得できるコースに編入することにより、取得できます。)その他にも、サービス検定やハーブ検定など食に関する様々な資格が取得できます。

  • 授業

    1年次は、主に座学・実習(和洋中全て)を学習します。2年次は、主に実習をメインに和洋中それぞれのコースに別れて集中的に学習します。2年生では、レストラン経営実習という他の学校には殆どない設備でレストランを経営する実習ができます。自分たちで料理を仕込み、仕込んだ料理を実際にお客様からお金を頂いて経営するという実習ができます。

  • アクセス・立地

    東京都新宿区ということもありとても好立地です。新宿駅西口から徒歩5分でアクセスも良いです。周りはオフィス街ですが、ご飯屋さんも沢山ありお手頃な値段でランチなど食べれます。駅付近にはルミネや小田急百貨店があり、買い物もできます。

  • 施設・設備

    実習の際に使用する教室は和洋中それぞれ専用の実習室があり、本格的に調理ができます。座学の際に使用する教室は小学校や中学校みたくクラスの教室がなく、授業によっては教室を移動しなければならないときがあります。

  • 学費

    他の学校に比べるとやや高いと思いますが、この学費でかなり高度な技術を学べるのはかなりいいと思います。奨学金制度や入学金免除・特待生制度もあり、場合によっては学費が少し安くなる場合があります。

  • 学生生活

    入学した頃はなかなか話しかけられなかったり、ぎくしゃくしたりします。しかし、実習は4人1組で行うので自然と会話できるようになります。部活動は厳しいとかは特になく自由に参加ができ、他のクラスや他のコースの生徒とも交流できます。

口コミ投稿者の情報
所属 高度調理師技術科 高度調理技術科
この学科で学べること
学科
1年次は、座学・実習両方を学びます。2年次は、実習をメインに和洋中製菓それぞれのコースに別れて集中的に学びます。
コース・専攻
2年制の学科で、1年生の学科では学べないことも学べます。2年生でそれぞれのコースに別れて集中的に学べるのが特徴です。
取得した資格 調理師免許(卒業と同時に取得) サービス検定やハーブ検定・フードアナリストの資格などが取得できます。
就職先 学校給食を作る会社
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:395725
2017年10月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京調理製菓専門学校の学科一覧