みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 聖徳大学幼児教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

聖徳大学幼児教育専門学校

東京都 港区 / 田町駅 徒歩9分

保育を学ぶならここ!不安全て解決できる!

保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

本気で保育士、幼稚園教諭等目指している人はとても良い専門学校だと思います。
    都内で働いている人も地元に戻って働いている人も卒業生の中にいます!
    自分の望んでいる就職先を見つけられると思います。
    公立の園を希望して、公務員試験も受かって実際に働いている先輩もいるので先生から話を聞くことができますし、授業によっては卒業生が講話に来てくださることもありますよ!

保育園の先生、幼稚園の先生、こども園の先生を経験された先生がたくさんいるので就職先を決めることにおいて不安な事はもちろん何でも相談に乗ってくれます。
    知っているかもしれませんが、「保育の聖徳」と言われている学校で専門的知識をしっかり身に付けることが出来ます。その知識や能力が評価に繋がり、実習先やインターンシップ先から声が掛かり内定をもらい就職する人も多くいます。
    さらに、働いてる卒業生が学校に来る事も多いので、先生から卒業生が働いている園の話を聞いて就職先を決めていく事も安心してできます!

幼稚園教諭免許と保育士資格が取得できる学校ですが、ピアヘルパーの資格等についてもしっかり指導してくださいます!
    その資格が取得できるよう試験問題にでるような問題集もしっかり解いて
    難しい部分は先生が解説してくれるので、安心して受けることができます。
    また、就職先として公立保育園等を目指している場合には授業とは別で公務員試験対策として先生が指導してくれます!
    作文があれば、添削も解説も何度でもしてくれるので自信が持てるまで取り組むことができます!

どの授業においても、素敵な先生ばかりです。
    楽しく授業が受けられるように、たくさん工夫してくれます!
    小テストで授業内容を復習できるようにしてくれたり、些細な質問でも優しく答えてくれたり、グループ活動をすることで色んな意見を聞きながら学べたり、、、とにかく充実しています!

港区で都会のど真ん中です。
    山手線の田町駅または地下鉄の三田駅になります。
    最寄り駅から学校までは近くて歩いて行ける距離で楽です!!
    飲食店はちらほらあるので時間があればお昼は外食出来たりします。

とても便利ではありますが、一人暮らし等で通学するとなると港区に住むのは色々高いので、関東で少し離れて通うのが良いと個人的には思いました。

学校に入学するまでピアノを一切やった事がありませんでした。
    ですが、この学校は全教室に1台ピアノがあります。
    お家にピアノが無い!どうしよう!ってなっても学校では好きなだけやりたい放題練習出来ます!
    皆で練習できるピアノしか置いてない教室(ヘッドホン付)や、個室のピアノ練習室(防音)もあります。
    友達と練習したい人も、1人で練習したい人も、間違えたり上手く弾けない所を聞かれるのが恥ずかしい人も安心です!
    各部屋、冷暖房完備です。

1部(昼間)は2年間、2部(夜間)は3年間となっていて、金額も違ってきますし決して安いです!とは言えませんが、妥当な金額だとは思います。
    学費の他に、資格取得(ピアヘルパー等)の試験料や実習に必要な製作物の材料や絵本、文房具など必要な物が出てきて購入することも良くありました。(自分で持ってる物がある場合はもちろんかかりません。)
    テストでの再試験が多くて料金がかかったり、卒業検定受からなくて留年などがなければ倍以上かかることはないです!

その年によって異なるとは思いますが、比較的人数も少なかったので早く仲良くなれたり馴染みやすい環境ではあると思います!
    入学後もオリエンテーション等のイベントで先輩と関わる機会も沢山あって楽しく過ごせると思います!
    女子校なので、恋愛面での出会いは残念ながらありません。
    数少ない男性の先生と楽しく話してました!笑

女子同士の気難しい関係も不安でしたが、全然大丈夫でした!!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

通勤ラッシュを避けられるよう、2限(10:40~)から授業開始 対面するような場所は、飛沫防止スタンドや飛沫防止シートの設置 玄関、各教室等に消毒が完備 みんなが触る物(PCやピアノ)を使う時には手を洗う。使用後に対処できる場合は消毒などを行う。 少しでも体調不良があれば無理に登校はしない。 登校時に必ず検温を行う。 実習2週間前から毎日の検温実施 緊急事態宣言や自粛期間があった場合には、オンライン授業に切り替える

所属 保育科 保育科第1部(中昼間)
1年次基礎的な知識、人間性、実習(観察、部分)附属園での実習あり
2年次実習(責任)、応用、現場で使える技術

カリキュラムがしっかり組まれて、実習の回数も決まっていて
出欠や遅刻等も厳しいです。
各教科全15回の授業の内、3回以上欠席した場合は単位取れません。
でも、授業、実習共に基礎的なことから順にたくさん学べます!!
この徹底された環境が、逆に社会に出た時に凄く経験して良かったなと思う部分の1つだと思います。
昼間に通って2年間で学ぶか夜間に通って3年間で学ぶか。の違いなので
自分の生活スタイルにあった方が充実すると思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から小さい子どものお世話をするのが好きで
小学校高学年で保育士に憧れ始めました。
もし高校に入ってから気持ちが変わってしまったら目指すのは辞めようと考えていましたが、変わらず興味があって子どもが好きだったので保育の専門学校を探しました。

高校の先生がお勧めする専門学校のOCに行き、中でも聖徳大学幼児教育専門学校のOCの体験授業で、1番不安だったピアノの授業が楽しくしっかり学べると確信して入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元に戻り地元の保育園
2022年10月投稿