みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  タカラ美容専門学校   >>  口コミ

タカラ美容専門学校
タカラ美容専門学校
(たからびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

タカラ美容専門学校 口コミ

(3) 東京都内86 / 262校中

美容学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

少人数の学校であるので、定員は120人くらいだったとは思いますが定員よりずっと少なかったです。30人に満たないくらいで、途中で辞めてしまう子もいるので人数はどんどん減っていきますが、人間関係はよかったように思います。少ない人数なので誰とでも話しますし、相モデルも学校側が相手を決めていたので関わりがない人はいなかったように思います。また、エステ、ネイル、メイク、女子は着付けも学べるので、トータルで色々学べます。国家試験の時はバイトも辞めさせられたりする子も多かったですが、そのくらい先生たちが力をいれて見てくれます。合格点に達していても、厳しい学校だったので土日も学校に行って試験を受けたりもしていましたが、これだけやれば大丈夫だろうというところまで見てくれます。私の居たころは毎年国家試験の合格率が100%でした。卒業後は美容師になる子が多いですがエステやネイルや、美容師を経てアイラッシュに就職する子がいました。他校の友達からもレベルが高い等言っていただける学校でした。ただ他校に比べて厳しいので遊べる時間が少ないかもしれません。あまり知られていない学校ですが有名店に勤めている子も沢山います。
      就職に関しては、私の居たときは美容師を目指している子は全員決まっていました。図書室に求人なども置いてありますし、講師の先生が担任を通してうちで就職しないかと声をかけてくれることもあります。ほとんどの子が美容師として就職します。就職活動は説明会などの案内もありますし、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。小さな学校なので、求人が来ていない有名サロンなどもあるので、就職したいサロンが決まっていたら、1年の後半や早いうちからネットなどでチェックしておいたほうがいいです。また、気になるサロンがあったらシャンプーブローなどの安いメニューでもいいので一度お客さんとして行ってみたりするといいと思います。明確な目標を持っている子たちは、1年の後半から積極的にサロン見学をさせてもらっていました。
      国家試験の合格率は、現在は分かりませんが私がいた頃は何年も連続で全員合格でした。人数が少ないので先生が親身になって見てくれます。放課後の練習も来てくれますし、国家試験の時期になると朝6時くらいから見てくれていてとても熱心な先生たちでした。学生の頃はここまで厳しくなくても・・・と思っていたのですが、合格するためだからとずっと厳しく見てくれていました。中には不器用な子もいるので、そういう子達は合格点になるまで何度も何度も指導してもらっていました。国家試験は全員が受けるものでしたが、ネイルに興味がある子たちはネイル検定も受けていました。その際は放課後に残って練習をして、先生たちに見てもらっていました。
      学科と実技がありますが、実技に関しては、まず色々な授業があります。特別講師をお招きしてのメイクの授業や、ヘアメイクの授業などもありますし、着付け、エステ、ネイル、選択で自分の興味のある授業(カラーリングなど)をとることもできます。普段の授業はワインディングから始まり、1学期はオールウェーブはありませんでした。少人数のクラスでしたが、実技を見てくれる先生は2~3人ついていてくれたので質問もしやすかったです。そこが大きい学校との違いかなと思いました。実技はピリッとした雰囲気でやっていることが多かったです。個人的にはシャンプーの授業が好きでした。タカラベルモントの学校なので、トリートメントや最新機器などが試せてよかったです。長期休みの課題もそれほど多くなく感じました。実技が苦手な子はタイムを縮めたりするのをがんばらないといけないかもしれません。学科は学校の先生も担当してくれていますが、外部の先生(大学などの)を呼んで講義してもらっていました。
      最寄り駅は青山一丁目駅か赤坂見附駅でした。青山一丁目駅からのほうが気持ち近い感じがあります。青山一丁目駅を利用している生徒が多かったです。ただ、学生が集まれる場所がないオフィス街になるので、遊ぶとなると渋谷に出たりするしかないです。赤坂の方がご飯屋さんやファーストフード店などがあるので、赤坂から帰ったりすることも多かったです。とにかく学生からすると何もない街だなという印象が強かったです。買い物などはまずできません。
      学校自体は他と比べてしまうと小さかったです。ですがシャンプー台も多いし、校舎とは別の施設が近くにあるのですが、そこにもサロンのような施設があって色々体験できました。設備に不満をもったことはありませんでした。教室は40人くらいが入れればいいかなというくらいの大きさでした。
      学費に関しては、申し訳ないのですが親にまかせていたので分かりません。奨学金も借りていませんでしたが、借りている子は何人かいました。また、特待生の子も何人かいたので、安くする方法はあると思います。
      学生生活は今思うととても楽しかったです。サークルなどはありませんが、みんなでバーベキューをしたり、飲みにいったりと仲のいいクラスだったと思います。誕生日もみんなでお祝いしたりしていました。卒業後もみんなで集まろうという企画があったりするので、卒業して結構経ちますがわりとみんなと会っていると思います。
      学校全体で取得を目指す資格は美容師の国家資格です。2年の冬に受けることになります。2年の2学期からはメイクやネイルなどは減っていってどんどん国家試験に向けただけの授業になります。国家試験に関しては先生たちが本当に力を入れてくれているので、自分さえがんばる気持ちがあれば大丈夫だと思います。ただ、とても厳しく見ていただくので、気持ちだけしっかりもっていないと心が折れる子もいるかもしれません。自分と先生たちを信じていたら大丈夫だと思います。
    • 取得した資格
      美容師免許
      美容師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイク、ネイル、着付け、エステ、カット、ワインディング、オールウェーブ、ヘアアレンジなどです。トータルビューティー系で学べます。
      美容師になりました。

美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

資格取得にむけたしっかりとしたカリキュラムがあるので安心して授業に取り組むことができるし、サポートもしっかりしている。
      イマイチ…
      就職の斡旋については学校は一切関与しない。ホームページでは就職もサポートしますと書いてあるので騙されないほうがいい。
      確実に全員合格にむけてサポートしてくれるので資格取得に関してはとても安心できるし、取得できる資格も多数ある。
      ものすごく詳しく、奥深くまで勉強するので今後とても役立つ知識を学ぶことができる。通訳のはさむ授業は少し微妙。
      学校は駅からとても近く、まわりにカフェも多いので時間つぶしにもなる。学生の多い街なので昼食にも困らない。
      設備はとてもよくて、スパ施設なども充実しているし、機械等も十分な台数がそろっていて困ることはない。。
      学費が美容学校自体が高いので打倒な金額に思える。しかし学費とは別に出費するお金もいくらかあるので要注意。
      とても幅の広い年齢層で、30前後のおばさんたちは常に誰かの悪口を言っていていい雰囲気とはいえなかった。しかしあの年代はどこに行っても悪口を言うので仕方ない。
      先生方はとても優しくいい人たちばかりだが、去年卒業したばかりの生徒が先生をしていてそこはとても不安要素。
      まず、肌や身体の解剖学から学び、機器の取り扱いについて学んでいく。
    • 取得した資格
      シデスコ
      美容?
      シデスコにむけた勉強
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国際取得の最短取得ができるためここを選びました。
      エステサロン
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせるから、自分にあっていたから

美容学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

同じ目標に向かってみんなで努力しあえるいい学校だと思う。エステの技術だけでなく、身なり、言葉遣い、態度までもが成績に反映され良い意味で緊張感を絶やすことなくいられる。
      イマイチ…
      学校はまったく関与しない。生徒の間で不満が飛び交い、入学案内と違うと問題になっていた。生徒は自分で調べて面接に行く。
      ここで学べば必ず資格はとれます。安易にとれるものではないが、ほぼ毎年全員合格です。テストであまり成績がよくない人も合格できる。
      とりあえず奥が深い!エステにいるの?と思うほどの本格的な解剖学や病気のこと、様々な分野に手を伸ばし学ぶことができる。
      駅からとても近く、学生が多い場所なので飲食店やカフェも充実している。新宿駅からも近く交通網も充実している。
      校舎は新しいものではないが、スパ施設があったりと設備はとても充実している。美容マシンも十分な数がそろっている。
      美容学校なので妥当な金額だと思います。学費のほかに精油のお金がかかりました。学校でいく海外研修旅行は安くはなく高いです。
      30歳前後の方が若い子をいじめては遊んでいた。その年代はどうしてもそういう行為をしてしまうのかと悲しくなった。逆に20代前半や、年配の方はとても優しく仲も良かった。
      イマイチ…
      本校を卒業してそのまま先生になった人がいる。つい先月まで生徒だったのにいきなり先生になるというのは少し違っているような・・・経験豊富でより技術の高い人が先生になるべき。
      トータルエステティックの国際資格取得に向けた勉強をします。
      エステティック
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トータルエステティックを学び、技術の高いエステティシャンを育てます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年という短期間で国際資格が取得できるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にないが、論文は何度か書き直して提出した。
      エステティックサロン
    • 就職先を選んだ理由
      素晴らしい技術に憧れたため、その技術を習得したかった。

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ