みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  タカラ美容専門学校   >>  口コミ

タカラ美容専門学校
たからびようせんもんがっこう / 私立
東京都 港区赤坂7-2-29

タカラ美容専門学校 口コミ

7美容分野ランキング 153 / 203校中
学科絞込
71-7件を表示
      通信科・美容コース / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

通信科・美容コースに関する評価

通信なので学内での雰囲気等はあまりよくわからないが、国試に出る部分を重点的にわかりやすく教えてくれ、また復習もよく付き合ってくれる。そこまで厳しくもない。

サポートはちゃんとしてくれると思う。特に学校を経営している会社が美容室専門の大手メーカーなので、そこら辺の情報は詳しいと思うし、美容師からの信頼は厚いと思う。

資格取得率はとても高い。特に通信だと少ない通いの期間で国試に臨むため、学科も国試に出る部分しか教わらないし実技も最初から時間を意識したりと、効率が良い教え方をしている。

授業は試験に出るところ以外は飛ばされるので、完璧に知識を得たい人は物足りない、適当に感じるかもしれない。資格を取りたいだけの人はとてもいいと思う。

赤坂の都会の真ん中にある。赤坂と青山一丁目のちょうど間にあるため、都心へのアクセスはとてもいい。徒歩10分弱なので少し遠く感じるかもしれない。

悪くはない。普通だと思う。必要なものは揃っている。掃除をすごく意識しているので、設備は綺麗に使われている。

学費は高くは無いと思う。合格率も高いため、これで効率的に国家資格が取れるのであれば良いのではないか。

通信なので学内の雰囲気はよくわからないが、時々見る中間生は挨拶を必ずしてくれる。通信生はほぼ仕事をしている大人なので、煩わしさはなく適度な距離感。

通信科・美容コースで学べること

学科は毛髪知識や衛生についてのことはもちろん、法律の事なども勉強する。ヘアだけでなく、ネイルについても科目に含まれる。実技はワインディングとウィービングとカットのみ。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

美容業に携わること全て。ネイル等も含まれる。知識として少し理容のことも触れるが、習得までではない。

所属 <学科> 通信科・美容コース
      <コース・専攻> 美容コース
      取得した資格 美容師免許

2019年12月投稿

悪い

先生方の指導もしっかりしていたので、自分の目指している職業になるための充実した専門学校生活を送れると思います

駅から近くかよいやすかったです!!!
        校舎もそこそこ綺麗なので快適に過ごせると思います

全員習得を目指しているだけあってサポートもしっかりしていたのでよかったです

各分野のスペシャリストの方々が指導してくれるので、専門的な高い技術が身に付きました!!

赤坂見附駅からそこそこ近いので通いやすいです。
        近くにコンビニもあるので便利でした!

駅から近く、校舎もそこそこ嫌いなので良かったと個人的には感じました!

安い学費ではないですが自分の学びたいことのためには妥当だったと感じています

わたし的には友達も沢山でき、充実した学校生活を送れたと思っています!

美容学科で学べること

国家試験課題(カット、ワインディング、オールウェーブセッティング)、ヘアメイク、シャンプー、ヘッドスパ、ブロー、カラーリング、サロンパーマ、サロンワーク、メイク(撮影用メイク、メイクセラピー検定対策など)、ネイル(ケア、ポリッシュカラー、ジェルネイル、ネイル検定対策)、エステティック、アロマテラピー、着付け(浴衣、留袖、振袖、和装花嫁着付け化粧展示見学、花嫁基礎知識ほか)、ブライダルネイル、ブライダルエステ、ブライダルマナー、アイラッシュ(まつ毛エクステンション)、特殊メイク、ダンス、フォトジェニック、接客コミュニケーション、経営マーケティング、ヘアサロン特別講師来校授業など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、美容系に興味があったので、ここの学校を志望しました!
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 美容部員

2019年12月投稿

美容学科に関する評価

全体的にとてもいいと思います
        主に美術関係の仕事をしたい人にはピッタリだと思います。
        自分の先輩たちも仕事で活躍してたりしてたので美術関係の仕事をする人にはピッタリだと思います

とても満足だった!サポートも丁寧にしてくれて良かったです!!

資格を取るためにいろんなことをサポートしてくれて良かったです

優しく丁寧に指導して下さりました!
        困ったときなどに丁寧に指導して下さりました!

良かったです。
        校舎の周りもとてもきれいで良かったです!
        入って良かったと思いました!

自分的には満足でした!
        でも、友人に聞いてみたところ少し充分ではないと言っていたので個人差があると思います

妥当だと思います!
        自分が思っていたより安かったのでより良かったです

すぐ友達ができて良かったです!
        構成もうまくできていて良かったです

美容学科で学べること

美術のことをたくさん学べます。
      細かい指導もあって自分はとても満足でした

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から美術に興味があったから。
      また、美術関係の仕事をしたかったから
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 決まってません

2019年11月投稿

美容学科に関する評価

実技の指導方法が抽象的で分かりにくいこともあった。
        何よりも練習が大事、というスポーツ根性論に反発を感じることもあったが、最終的に手厚いサポートで合格できたので★5です。

規模がいい意味で小さく、生徒数が少ないので手厚くサポートが受けられます。

美容師試験の合格率はトップクラスで、サポートもしっかりしていました。

学科によっては外部から雇われた先生もいて、
        教える内容にムラのある先生や、あまり面白くないギャグを飛ばす先生もいたが、おおむね満足。

青山一丁目と赤坂見附のほぼ中間にあり、アクセスは良かったです。

シャンプー台が少なかったり、教室が狭いと感じることもあった。

高いと感じるかもしれませんが、授業内容の充実度を考えると満足です。

多種多様な生徒がおり、切磋琢磨できる素晴らしい仲間ができました。

美容学科で学べること

美容師試験に必要な美容技術、衛生、関連法規などを中心に教わります。また、サロンワークで必要な心構え、態度なども学校生活の中で身に付きます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 祖母が美容師をしており、昔から美容師に憧れがあったためです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 都内の中規模美容サロン

美容学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

美容学科に関する評価

少人数の学校であるので、定員は120人くらいだったとは思いますが定員よりずっと少なかったです。30人に満たないくらいで、途中で辞めてしまう子もいるので人数はどんどん減っていきますが、人間関係はよかったように思います。少ない人数なので誰とでも話しますし、相モデルも学校側が相手を決めていたので関わりがない人はいなかったように思います。また、エステ、ネイル、メイク、女子は着付けも学べるので、トータルで色々学べます。国家試験の時はバイトも辞めさせられたりする子も多かったですが、そのくらい先生たちが力をいれて見てくれます。合格点に達していても、厳しい学校だったので土日も学校に行って試験を受けたりもしていましたが、これだけやれば大丈夫だろうというところまで見てくれます。私の居たころは毎年国家試験の合格率が100%でした。卒業後は美容師になる子が多いですがエステやネイルや、美容師を経てアイラッシュに就職する子がいました。他校の友達からもレベルが高い等言っていただける学校でした。ただ他校に比べて厳しいので遊べる時間が少ないかもしれません。あまり知られていない学校ですが有名店に勤めている子も沢山います。

就職に関しては、私の居たときは美容師を目指している子は全員決まっていました。図書室に求人なども置いてありますし、講師の先生が担任を通してうちで就職しないかと声をかけてくれることもあります。ほとんどの子が美容師として就職します。就職活動は説明会などの案内もありますし、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。小さな学校なので、求人が来ていない有名サロンなどもあるので、就職したいサロンが決まっていたら、1年の後半や早いうちからネットなどでチェックしておいたほうがいいです。また、気になるサロンがあったらシャンプーブローなどの安いメニューでもいいので一度お客さんとして行ってみたりするといいと思います。明確な目標を持っている子たちは、1年の後半から積極的にサロン見学をさせてもらっていました。

国家試験の合格率は、現在は分かりませんが私がいた頃は何年も連続で全員合格でした。人数が少ないので先生が親身になって見てくれます。放課後の練習も来てくれますし、国家試験の時期になると朝6時くらいから見てくれていてとても熱心な先生たちでした。学生の頃はここまで厳しくなくても・・・と思っていたのですが、合格するためだからとずっと厳しく見てくれていました。中には不器用な子もいるので、そういう子達は合格点になるまで何度も何度も指導してもらっていました。国家試験は全員が受けるものでしたが、ネイルに興味がある子たちはネイル検定も受けていました。その際は放課後に残って練習をして、先生たちに見てもらっていました。

学科と実技がありますが、実技に関しては、まず色々な授業があります。特別講師をお招きしてのメイクの授業や、ヘアメイクの授業などもありますし、着付け、エステ、ネイル、選択で自分の興味のある授業(カラーリングなど)をとることもできます。普段の授業はワインディングから始まり、1学期はオールウェーブはありませんでした。少人数のクラスでしたが、実技を見てくれる先生は2~3人ついていてくれたので質問もしやすかったです。そこが大きい学校との違いかなと思いました。実技はピリッとした雰囲気でやっていることが多かったです。個人的にはシャンプーの授業が好きでした。タカラベルモントの学校なので、トリートメントや最新機器などが試せてよかったです。長期休みの課題もそれほど多くなく感じました。実技が苦手な子はタイムを縮めたりするのをがんばらないといけないかもしれません。学科は学校の先生も担当してくれていますが、外部の先生(大学などの)を呼んで講義してもらっていました。

最寄り駅は青山一丁目駅か赤坂見附駅でした。青山一丁目駅からのほうが気持ち近い感じがあります。青山一丁目駅を利用している生徒が多かったです。ただ、学生が集まれる場所がないオフィス街になるので、遊ぶとなると渋谷に出たりするしかないです。赤坂の方がご飯屋さんやファーストフード店などがあるので、赤坂から帰ったりすることも多かったです。とにかく学生からすると何もない街だなという印象が強かったです。買い物などはまずできません。

学校自体は他と比べてしまうと小さかったです。ですがシャンプー台も多いし、校舎とは別の施設が近くにあるのですが、そこにもサロンのような施設があって色々体験できました。設備に不満をもったことはありませんでした。教室は40人くらいが入れればいいかなというくらいの大きさでした。

学費に関しては、申し訳ないのですが親にまかせていたので分かりません。奨学金も借りていませんでしたが、借りている子は何人かいました。また、特待生の子も何人かいたので、安くする方法はあると思います。

学生生活は今思うととても楽しかったです。サークルなどはありませんが、みんなでバーベキューをしたり、飲みにいったりと仲のいいクラスだったと思います。誕生日もみんなでお祝いしたりしていました。卒業後もみんなで集まろうという企画があったりするので、卒業して結構経ちますがわりとみんなと会っていると思います。

美容学科で学べること

学校全体で取得を目指す資格は美容師の国家資格です。2年の冬に受けることになります。2年の2学期からはメイクやネイルなどは減っていってどんどん国家試験に向けただけの授業になります。国家試験に関しては先生たちが本当に力を入れてくれているので、自分さえがんばる気持ちがあれば大丈夫だと思います。ただ、とても厳しく見ていただくので、気持ちだけしっかりもっていないと心が折れる子もいるかもしれません。自分と先生たちを信じていたら大丈夫だと思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

メイク、ネイル、着付け、エステ、カット、ワインディング、オールウェーブ、ヘアアレンジなどです。トータルビューティー系で学べます。

<コース・専攻> 美容師科
      取得した資格 美容師免許
      就職先 美容師になりました。

美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

美容学科に関する評価

資格取得にむけたしっかりとしたカリキュラムがあるので安心して授業に取り組むことができるし、サポートもしっかりしている。

悪い

就職の斡旋については学校は一切関与しない。ホームページでは就職もサポートしますと書いてあるので騙されないほうがいい。

確実に全員合格にむけてサポートしてくれるので資格取得に関してはとても安心できるし、取得できる資格も多数ある。

ものすごく詳しく、奥深くまで勉強するので今後とても役立つ知識を学ぶことができる。通訳のはさむ授業は少し微妙。

学校は駅からとても近く、まわりにカフェも多いので時間つぶしにもなる。学生の多い街なので昼食にも困らない。

設備はとてもよくて、スパ施設なども充実しているし、機械等も十分な台数がそろっていて困ることはない。。

学費が美容学校自体が高いので打倒な金額に思える。しかし学費とは別に出費するお金もいくらかあるので要注意。

とても幅の広い年齢層で、30前後のおばさんたちは常に誰かの悪口を言っていていい雰囲気とはいえなかった。しかしあの年代はどこに行っても悪口を言うので仕方ない。

美容学科で学べること

まず、肌や身体の解剖学から学び、機器の取り扱いについて学んでいく。

シデスコにむけた勉強

所属 <学科> 美容学科
      <コース・専攻> 美容?
      この学校・学科を選んだ理由 国際取得の最短取得ができるためここを選びました。
      取得した資格 シデスコ
      就職先 エステサロン
      就職先を選んだ理由 資格を活かせるから、自分にあっていたから

美容学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年02月投稿

美容学科に関する評価

同じ目標に向かってみんなで努力しあえるいい学校だと思う。エステの技術だけでなく、身なり、言葉遣い、態度までもが成績に反映され良い意味で緊張感を絶やすことなくいられる。

悪い

学校はまったく関与しない。生徒の間で不満が飛び交い、入学案内と違うと問題になっていた。生徒は自分で調べて面接に行く。

ここで学べば必ず資格はとれます。安易にとれるものではないが、ほぼ毎年全員合格です。テストであまり成績がよくない人も合格できる。

とりあえず奥が深い!エステにいるの?と思うほどの本格的な解剖学や病気のこと、様々な分野に手を伸ばし学ぶことができる。

駅からとても近く、学生が多い場所なので飲食店やカフェも充実している。新宿駅からも近く交通網も充実している。

校舎は新しいものではないが、スパ施設があったりと設備はとても充実している。美容マシンも十分な数がそろっている。

美容学校なので妥当な金額だと思います。学費のほかに精油のお金がかかりました。学校でいく海外研修旅行は安くはなく高いです。

30歳前後の方が若い子をいじめては遊んでいた。その年代はどうしてもそういう行為をしてしまうのかと悲しくなった。逆に20代前半や、年配の方はとても優しく仲も良かった。

美容学科で学べること

トータルエステティックの国際資格取得に向けた勉強をします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

トータルエステティックを学び、技術の高いエステティシャンを育てます。

<コース・専攻> エステティック
      この学校・学科を選んだ理由 1年という短期間で国際資格が取得できるから。
      就職先 エステティックサロン
      就職先を選んだ理由 素晴らしい技術に憧れたため、その技術を習得したかった。

タカラ美容専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

たからびようせんもんがっこう

住所 東京都 港区赤坂7-2-29

東京メトロ半蔵門線 青山一丁目 (649m)
東京メトロ銀座線 赤坂見附
東京メトロ千代田線 赤坂

タカラ美容専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

タカラ美容専門学校の学科一覧

• 美容学科

★★★★☆4.00 6件
    目指せる仕事:
    ブライダルスタイリスト,特殊メイクアーティスト,着付け,美容師他
    学費総額:
    205.2万円