みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 タカラ美容専門学校 口コミ 通信科・美容コース

みんなの総合評価
★★★★★ 4.8
(7件) ヘアメイク分野ランキング 4位
項目別に表示

通信科・美容コースの口コミ一覧

通信科・美容コース 3年制 / 通信制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

通信科・美容コースに関する評価

驚異的に合格率が高く、とても信頼出来る先生達です。
    本気で合格したい方には、特にオススメの学校です!!

理容修得者コースだったので、私自身は理容室に勤務しながら通いました。
    就職実績は良いと思います。

先生に質問しやすい雰囲気で、国家試験に必要なことを習得しやすかったと思います。

少人数なので、先生が生徒一人ひとりをしっかり指導して下さります。

赤坂という一等地にあり、街の雰囲気もとても良いです。
    自然にテンションが上がります。
    コンビニも比較的近くにあって便利。

理美容機器のメーカーであるタカラベルモントが母体なので万全です。

他校と比較していないのでよく分かりませんが、妥当だと思います。

励みとなり助け合える友人も出来ました。仕事をしながら国家試験を目指すのは正直ラクではありませんでしたが、学校がある日はとても楽しみでした。充実した日々を過ごせたことに心から感謝しています!

理容修得者コースでしたが、美容師国家試験合格に必要なことを分かりやすく教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 理容修得者コースがあり、授業日程が集中型ではなく、分散型だったため。
既に理容師として仕事をしていた為、よくある集中型ではまとまって長期に仕事を休まなければならず、現実的ではありませんでた。その点タカラは分散型だったので、勤めながら履修が可能で大変有り難かったです。
就職先 そのまま理容室勤務を継続

2021年03月投稿
通信科・美容コース 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

通信科・美容コースに関する評価

通信科は、国試のための勉強のみですが、基本を学べて、色々勉強になりました。仕事も両立しながらでも出来ました。

学科や実技の授業だけでなく、仕事について色々な事に相談に乗って頂きました。アドバイスも頂きました。

とくに、試験前の授業では、丁寧に教えて頂き、お陰で一発合格出来ました!

出来るまで付きっきりで教えて頂き感謝です。
    先生方のお陰で、試験前はクラスが一つになり、クラス全員で国試に向けて頑張る事が出来ました!

立地は、最高です!
    駅からも遠くなく、コンビニもあるし、良いと思います。

とても綺麗で、設備も充実していると思います。
    サロンのようなスペースもあり、魅力的です。

学費も安いと思います。
    入学を決めた理由の一つでもあり、他校より安いと思いました。

通信科で、年齢もバラバラで高校とは雰囲気はもちろん違いますが、先生のお陰で最後はクラスがまとまり、卒業が寂しくなるくらいでした。

通信科は、3年間で国試に向けての勉強ですが、学科も実技もしっかり学ぶことが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 費用の安さ。立地。雰囲気。環境。仕事しながらでも通いやすい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師免許を取得して、自営でブレイダーとしてお店を経営しています。

通信科・美容コースに関する評価

非従事者を受け入れていてハローワークの給付金の対象になるのはこの学校しかありませんでした。
    ですが最終的には、この学校と先生たちでなければ一発合格はかなわなかったのではと思えるくらい、先生たちには恵まれ、感謝しています。

通信課なので、ほとんどの人が入学前から資格取得後に進む道を決めていたのではないかなと思います。
    昼間生の就職実績は分かりませんが、社会に出てから困らないように挨拶や掃除などのマナーは厳しく教え込まれていたようなので、その姿勢が就職実績にも結びついているのではないかと想像します。

非従事者を受け入れているので、入学当初は私も含めて、美容道具に触るのが初めてというようなド素人がクラスで大半を占めていましたが、3年後には皆無事に合格していました。技術力の高い先生方が、全員必ず合格させるという熱い気持ちで親身に指導してくれるので、一発合格に結びつきます。

通信課だったので国試に受かる最低限のことを教えていただきました。
    非従事者には従事者の倍以上の時間をかけて実技を教えてくれます。
    先生方は知識も社会経験も豊富で技術力も高く、そしてとても親身で熱心です。
    仕事でやむを得ず欠席したときは何度も放課後や休日の補講でサポートしてくれました。
    コロナ禍で通学がかなわなかったときは先生方が試行錯誤して学校初のオンライン授業を開講してくれました。

都会の中心にありながら閑静な場所にあり窓の外には緑も見えとても良い環境でした。地下鉄、銀行、コンビニ、郵便局、警察署なども近く、とても便利でした。

建物は古めです。国試で山野美容専門学校に行ったときにあまりの違いに驚きました。
    ですが昼間生が中心になって一生懸命掃除をしているのでとても清潔で気持ち良く通学出来ます。

ハローワークの給付金の対象になっているので何割か返ってきて大変助かりました。補講は別途費用がかかります。タカラオリジナルの練習用カットウィッグも高くはなかったです。

通信課なら春のコースの方が良いかもしれません。

秋のコースで入学する場合は、周りに流されず自分でしっかり計画立てて資格取得を目指す強い意志がより必要になるでしょう。

昼間生たちはとても賑やかで元気いっぱいで礼儀正しくてとても仲良さそうで学校生活も楽しそうでした。

所属 通信科・美容コース 通信課、秋のコース
通信課だったので国試合格のための最低限の実技と筆記の内容を教えていただきました。
知識豊富な先生が、覚えるコツや技術の理論を言葉と実技で教えてくれるのでとても学びやすかったです。
先生の豊富な経験から試験合格のコツも教えてくれます。
通信生でも、特別講師の特別授業(着付けやメイクなど)を申し込めます。
この学校・学科を選んだ理由 一生出来る仕事をと思いアイリストになるために入学しました。
非従事者を受け入れてハローワークの給付金対象になる学校ということで他に選択肢がなくこちらに決めました。が結果的には大満足です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アイリストとして自宅サロンを開業。

通信科・美容コースに関する評価

少人数がよかったのでとても満足してます。
    先生にもわからないことは聞きやすい環境でしたので大変満足してます

通信科でしたので、詳しくはわかりませんでしたが
    先生にも相談しやすそうな環境だと思うのでサポートはしっかりしてそうな気がします

資格取得のための時間もしっかりとってくださり
    苦手なところもしっかりフォローしてくれました

相性もあるかとは思いますが、学科によりわかりづらい先生もいました

駅は何ヶ所か選べるので使いやすいかなとおもいます。
    駅からは10分くらい歩きました

通信科としてはまったく不満なところはなかったです。
    ただトイレの手を洗う水道が少ないので時間により道具を洗ったりするので渋滞してるときはありました。

学費も前期後期で分割で支払えたりするのでそこまで無理ない金額かなと思います。

通信科だと淡々と過ごしてやってるイメージでしたが、
    明るい雰囲気でした

通信科では、合格するための授業になるので
本当に必要なことを教えてくれるという印象です。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるために学校へ通いました。
まとまった休みがとれないため月に一度だけ学校に行くので無理なく仕事しながら続けられることが魅力に感じました。
就職先 美容師

通信科・美容コースに関する評価

先生方のお陰で無事に一発で資格を取ることができ、とても満足しています。
    サポート体制もよかったと思います♪

タカラを選んでよかったなととても満足しています!
    小規模ならではのでしっかりみてもらえるのもよかったですし、何より技術を教えてくださる先生方がとてもよかったです!
    星1つ減らした理由は…学科の先生が個性豊か過ぎて、ついていけなかったです…
    眠くなってしまうから、眠らせないためにいろいろ頑張ってくれてたみたいですが、合わなかったです…
    その点以外は本当によかったです♪
    通信考えている人がいたら紹介したいなと思える学校です!
    実際同じ職場の人に紹介して、今年から通いだしてます♪

過去問の資料をくださり、宿題を出されるので解く練習ができました。

合わない苦手な先生以外はよかったです!分かりやすい自作のプリントを作られている先生もいてとてもよかったです!

駅からもう少し近いと嬉しいですが、遠すぎることはないので満足しています。

通信だったためか、国家試験直前の練習がいろんな教室や部屋に案内されるので…
    荷物を持っての移動が大変でした。

気持ちもう少し安いと嬉しいですが、高いわけではないので妥当かと思います。

20人くらいの人数で多すぎず、よかったです。グループで実技をする時もあり、楽しかったです。

美容師の国家試験に向けて通信課程で3年通いながら学科と実技を学ぶことができます。
2年間は年に3回ほど1週間通います。
3年生の国家試験前は増えますが、1週間を複数回行くのは基本的には変わりません。
この学校・学科を選んだ理由 3つほど見学に行ったのですが、学校の雰囲気や先生の感じがよかったので選びました!
就職先 アイリスト

2021年03月投稿
通信科・美容コース 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

通信科・美容コースに関する評価

通信科なので仕事等の合間に効率的に勉強して資格取得したい方が多いと思いますが、その点で十分満足でした。

卒業生の就職実績についてあまり存じ上げませんが、相談には乗ってくれる雰囲気がありました。

資格取得に関しては特に実技面でサポートは十分でした。
    通信科は人数があまり多くなかったこともあり、細かな指導を受けられました。

座学は講師によって良し悪しといった感じでしたが、実技はどの先生も分かりやすく、あまり厳しくもなく、合格に十分な技術を効率的に教えてくれました。

青山一丁目駅、赤坂駅、赤坂見附駅と最寄駅は多いが駅近ではなく、アクセスは普通です。
    近くにコンビニがあるのは良かったです。

施設・設備は普通でした。
    ただ清掃には力を入れており、清潔で心地よく過ごせました。

人数が少ない割に学費は高くなく、環境に対しては安い方だと思います。

通信科なので関わる人数は少ないですが、普通科の生徒さんも廊下ですれ違ったら挨拶してくれるなど、良い環境でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
通信科は美容師国家試験合格に向けた最低限の構成です。
座学は国家試験の出題範囲全般、実技はカット、ワインディング、オールウェーブです。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら美容師免許を取得したかったのですが、スクーリングの時期にはお休みをいただくこともあり、また確実に受かりたかったので、金銭的にも優しく資格取得率の高い当校を志望しました。
就職先 美容業界

2021年03月投稿
通信科・美容コース 3年制 / 通信制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

通信科・美容コースに関する評価

通信なので学内での雰囲気等はあまりよくわからないが、国試に出る部分を重点的にわかりやすく教えてくれ、また復習もよく付き合ってくれる。そこまで厳しくもない。

サポートはちゃんとしてくれると思う。特に学校を経営している会社が美容室専門の大手メーカーなので、そこら辺の情報は詳しいと思うし、美容師からの信頼は厚いと思う。

資格取得率はとても高い。特に通信だと少ない通いの期間で国試に臨むため、学科も国試に出る部分しか教わらないし実技も最初から時間を意識したりと、効率が良い教え方をしている。

授業は試験に出るところ以外は飛ばされるので、完璧に知識を得たい人は物足りない、適当に感じるかもしれない。資格を取りたいだけの人はとてもいいと思う。

赤坂の都会の真ん中にある。赤坂と青山一丁目のちょうど間にあるため、都心へのアクセスはとてもいい。徒歩10分弱なので少し遠く感じるかもしれない。

悪くはない。普通だと思う。必要なものは揃っている。掃除をすごく意識しているので、設備は綺麗に使われている。

学費は高くは無いと思う。合格率も高いため、これで効率的に国家資格が取れるのであれば良いのではないか。

通信なので学内の雰囲気はよくわからないが、時々見る中間生は挨拶を必ずしてくれる。通信生はほぼ仕事をしている大人なので、煩わしさはなく適度な距離感。

所属 通信科・美容コース 美容コース
学科は毛髪知識や衛生についてのことはもちろん、法律の事なども勉強する。ヘアだけでなく、ネイルについても科目に含まれる。実技はワインディングとウィービングとカットのみ。
美容業に携わること全て。ネイル等も含まれる。知識として少し理容のことも触れるが、習得までではない。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

タカラ美容専門学校

(たからびようせんもんがっこう)

住所

東京都港区虎ノ門4-2-3、虎ノ門トーセイビル4階受付

地図表示

東京メトロ日比谷線 神谷町駅 徒歩2分
東京メトロ日比谷線 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

59~205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(※面接日に特待生ABCは筆記・小論文試験、記念特待生は小論文あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、タカラ美容専門学校の口コミを表示しています。
タカラ美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

タカラ美容専門学校の学科一覧