みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 専門学校神田外語学院 口コミ 口コミ詳細

日常で英語が聞ける学校

留学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

留学科に関する評価

人によって合う、合わないがすごく分かれると思います。英語の勉強と留学の準備を同時にしたいという人にはぴったりだと思います。一年間頑張れば、海外の大学で好きなことが勉強できます。英語が好き、海外に行きたい、力を試したいという人にピッタリです。

長くある学校で、就職先や紹介先はあくさんあるとは思いますが、留学科は留学した後に帰ってきてから、自分から学校へ履歴書を持っていくというものでした。卒業後すぐに就職はほぼ無理でしょう。帰ってから、進路を相談しに行けばサポートはしてくれるかと思いますが、メールでの相談もできなかった為、自分で留学中に探しました。実際留学科から支援をもらっての就職は多くないと思います。

留学科では留学に必要なTOEFLをほぼ毎日受けます。このTOEFLの点数が規定値を超えないと留学ができないため、講師の方も必死になります。傾向や対策を授業で勉強もします。TOEICの試験もありますが、特に指導がありません。自分で勉強しました。留学中にTOEICの試験がある時期はお知らせはしてくれます。

基本全て英語での授業です。先生はほとんどネイティブの先生でした。編入制度のため、大学でする授業内容を英語でします。半分以上が全く英語を喋れない生徒なので安心してください。少しずつ耳が英語に慣れていきます。授業自体は、数学、英語、社会、アート、スペイン語等です。すごく難しい内容ではありません。熱心な先生が多いので、質問等もしやすいです。

JR神田駅から徒歩2分ほどで着きます。商店街を抜けたらすぐあります。神田駅周辺にはスタバをはじめ、カフェもありますが、レストラン、居酒屋がたくさんあります。お昼には外のお弁当屋さんに買いに行けたりもします。学校が終わるころに居酒屋でにぎわい始めます。東京駅や秋葉原まですぐに行けます。

比較的施設はきれいです。教室のほかにも机やいすが置いてあるところがあります。地下には、パソコンが使えたり、予約をして、部屋を借りれたりする施設があります。DVDも貸し出せるので部屋を借りて、映画を見て、英語を練習できます。

学費は高いです。特に留学科は海外現地の教科書を輸入し、使うため、教材費はすごくかかります。教科書も飛ばして勉強していたので、少し無駄かなと思いました。ただ、必要なものなのかもしれないので、しかたないのかなとも思いました。

毎年、入学者によって変わってきます。私たちの時は、人数が比較的少なかったので一クラスのみでした。人数は大体30人くらいです。じょせいが8割、男性が2割でした。クラスは比較的仲の良かったです。しかし、やはり英語が元から喋れる子は授業をまじめに受けなかったり、うるさかったり少しやりにくいところはありました。しかし、その年によってまったく変わってくるので一概にはいえません。個性豊かだったので友達はできやすいと思います。クラスは一年勉強して、すぐに留学という感じだったので恋愛よりも勉強優先でした。留学科は小さい科で、他の学科と勉強していることも全く違うので交流はほとんどありませんでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 留学科 私はコミュニティーカレッジ編入コースでした。
限られた時間で現地の大学の授業と同じカリキュラムをします。基本的な社会、数学、コンピューター、アート、英語、スペイン語と学ぶものがたくさんあります。
現地大学と同じ教科書を使って、基礎教養を学びます。留学に必要な単位を取ります。
この学校・学科を選んだ理由 英語を学び、海外で勉強したいと思っていました。ネイティブの先生からの授業を受けられるのが決め手となりました。その条件を全て持っていたのがこの学校でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業、空港で働く仕事です。グランドスタッフでの雇用です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する