みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 専門学校神田外語学院 口コミ 口コミ詳細

とにかく自分次第で変わる!

英語専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

英語専攻科に関する評価

1年次にレベル別でクラス分けされるため自分のレベルだ学習できる。テストで高い点数を取ればクラスを上げることが可能。逆に低ければ下がることもできる。クラスによっては意識が低いらしいが、基本的には仲良くする友達次第で英語力や就職先、進学先が変わる印象が強い。

英語がある程度できる学生は航空系や金融系に就職してから転職で外資系を考えてる生徒が多い印象。

自分は上位のクラスにいたので、TOEICで800点は誇れる点数ではなかった。卒業時にはクラスのほとんどが800点を持っていたので上位クラスに入れれば自然とやらないといけない雰囲気になる。

どの授業も少人数で行われるため先生との距離が近い。予習はしなくても、復習をしっかりすれば基礎を身に付けることができる。

自習室が2つあり、1つは基本的に話すことを禁止されているため集中して勉強を行うことができる。また、留学生と英語で会話できるスペースがあるので英会話の授業に加えて会話も鍛えることができる。

学費が高いという意見が多いが、大学よりも少人数で学べることや先生との距離が近いため放課後にわからないところを教えてくれる環境を考えると安いと思う。大学だと週に30分程しか先生と話す時間が取れないが、ここはいつでも自分からいけば教えてくれる環境がある。

女子の人数が多いので女子は友達に困らないと思う。男は下のクラスに行けば多いが、上のクラスだと男が極めて少ない。

所属 英語専攻科 他大学編入コース
1年次は基本的にTOEICのスコアアップが中心にある。その後は自分の希望進路別に学習内容がかわる。 私は編入コースだったので編入のための小論文や英語の和訳が中心だった。
編入試験に必要な読解、和訳、小論文など。
この学校・学科を選んだ理由 編入で国立大学を目指せるため。理系が苦手だったため英語と自分の興味のある分野の学問と面接で進学できることに魅力を感じた。
取得した資格 英語検定準一級、TOEIC800以上
就職先 国立大学進学