みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

設備が充実しています

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

学科が多く、色んな人と関わることができます。授業の選択肢も豊富で楽しいです。しかし、人数が多いためかとても緩い学校です。休んだり遅刻しても自己責任で注意されることはありません。ちゃんと真面目に通ってる人が大半ですが、休みがちな人や退学する人が多いです。

就職のサポートをしてくれる職員の方や求人情報を調べられる施設が充実しています。担任などから就職についてしつこく何か言われることはあまり無く、個人のやる気次第という感じなので就職率は100%では無いてす。ただやる気のある人にはすごく親身になって相談を受けてくれます。

検定が年に何度かあったので、検定を受ける生徒には試験対策の特別授業が設けられました。ほとんどの生徒が合格していて、とても役に立ちました。

実際に業界で働いているプロの講師が多いので、実践的な技術を学ぶことができます。デザインの学校ですので個性的で面白い講師が多かったです。講義はほとんど無く実技が多かったので各自で作業をしながら分からないことがあったら先生に聞くというふうにやっていました。

駅からも近いし、都心の真ん中でとても便利でした。他の大学やオフィスが多い町だったので活気があり、治安も良いと思います。授業で使う画材類も近くにお店があったし、学割がありました。

比較的新しい学校だし、マンモス校なのでとても良い環境、設備の中で学ぶことができました。学食があったら尚良かったなぁと思います。

私はAO推薦で入学したので普通に入学するよりは安く入れました。ただ画材類やパソコンなど授業で使うものに結構お金がかかります。奨学金制度や特待生制度など学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。

色んな都道府県から来ている生徒ばかりなので、とても刺激になり視野がひろがりました。授業の成果を見せ合う場やコンテストなどがあるのでやる気にも繋がり、学ぶことができました。社会人や大学を卒業してから入学した人など、年上の人も多いなか年齢関係なくとても仲が良かったです。

所属 グラフィックデザイン学科 雑誌編集
1年はアナログ作業がメインでした。まずは美術の基礎、手で描く授業が多かったです。2年はパソコンを使って実践的な授業がほとんどでした。
雑誌編集をメインに学びます。文字組みや画像の配置など、本の作りについて勉強をします。実際に自分で雑誌や本を印刷して作ってみたりします。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きで、兄弟も同じような学校に通っていたので自分もパソコンを使ってものづくりがしたいと思い美術系の学校に行きたいと思いました。金銭的に大学に行くのは厳しかったし、専門学校のほうが短期間で学ぶことができるので専門学校にしました。
取得した資格 色彩カラー検定3級
就職先 撮影スタジオ