みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

イラスト漬けの生活がしたい方にオススメ

イラストレーション学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

2年間とことん「やりたい(やってみたい)事」に打ち込める学校です。

授業も自分好みにカスタマイズでき、他の学科の授業も組み込む事か可能です。
    都心に学校があるので交通の便も良く、周辺に大手出版社や有名企業が多いため就職活動にも力が入れやすいです。

就職する人・しない人の割合は半々くらいです。

通常就活の他、ポートフォリオ(作品集)を作って売り込みに行ったり、学校周辺のアルバイト繋がりや先生の紹介、コンペ入賞で有名になって…など様々な経路があるようです。
    ただ、分野柄ポートフォリオは必須なので作品はたくさん制作しておくべきです

イラスト科は結構な頻度で課題が出るので、授業に課題に資格に…(人によってはバイトや個人活動なども)とは手が回らず、資格取得を目指す人数は少なめだと思います。
    ただ、資格取得したい学生向けに勉強会が行われたり、先生がサポートしてくれたりするので、まずは話しやすい先生に相談するのが一番です。

1年前半で基礎授業、1年後半から基礎+選択授業があります。
    授業ごとに準備物が多いですが、イラスト科は特に画用紙などA4?A3ノビサイズまで大きな紙を扱う授業が多いです。
    B2サイズも使ったことがありますが、大体A3ノビが入るサイズのケース(キャンパスケースが便利)を画材店で調達しておけば大丈夫です。
    前半は専攻に関係なくデッサン、デジタル基礎などの授業ばかりです。

早くイラスト描きたい…と思いますが、後半からは嫌というほど描くようになるので「描きたい!」気持ちを存分に貯めて置くのがいいかもしれません。

都心なので、アクセスはとてもいいです。
    ただ、電車でも大きな荷物で通勤ラッシュに臨んだり…意外と歩く距離が多かったり…慣れるまでが大変かも知れません

大体必要なものは揃っていますが、校舎によっては置いてない所があったり、校舎ごとに特徴があります。
    イラスト科なら、印刷やスキャンできるプリンターが置いてある校舎と部屋を覚える必要があります(A3印刷できるプリンタが家にあればいいのですが、持つてる人は少ないと思うので)

あと意外とトイレが混みやすいです。
    クラスごとの授業ならまだ大丈夫ですが、学年ごとの授業や集まりとなると行きにくいかもしれないです

他校と比べると、2年間と短いのでその分学費は安く感じます。
    分野柄、道具にお金は掛かるものの…
    パソコン、Adobeソフト、フォントライセンス、画材などは学生特別料金ということで普通に購入するよりは安く済むようです。
    充実度を考えると、それ相応の価値があると思います。

アート系特有の個性の強さはありますが、みんな大体好きな物は同じです!
    「何の作品好き?」と聞けばとりあえず話出来ると思います。

所属 イラストレーション学科 コミックイラスト専攻
デッサンやデジタル基礎、画材画法など
デザイン業界のノウハウ等
コミックイラスト、マンガ等の表現方法について
キャラの描きわけなど
この学校・学科を選んだ理由 立地条件やアクセスの良さ、そして先輩達がとても楽しそうにしていて惹かれ、受験しました。
取得した資格 希望者のみ資格取得の勉強会があったりします。
就職先 就職する人としない人の割合は半々くらいです。
就職相談室などのサポートもあり、情報は集めやすいです
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する