みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

とことんイラスト漬け

イラストレーション学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

日本国内だけでなく、海外の人も多く集まる知名度の高い学校だと思います。実際に在籍してみて、海外の留学生が多いことに驚きました。刺激を受けることはアートやデザインを学ぶ上で重要な事ですが、授業だけでなく友達付き合いや各種イベントでも刺激的な経験が得られます。ただ、自分から動いていかないとチャンスを逃してしまう事もあるので、思い切って行動してみるのが重要だなと思いました。

進路相談室が個別にあり、就職先の情報の他にコンペ・アルバイト・アシスタント等の情報も集まっています。1年生の時点ではまだ早いかも・・・と思っても、1年の早いうちから通っていかないと確実に他の人に遅れをとってしまうなと感じました。

資格などに関しては、完全に「受けたい人」が自ら情報収集をするようです。校舎内の掲示物や先生に相談するなどして、放課後の勉強会に参加したり、独学だったり人によって様々でした。

1年の前半は基礎的な授業ばかりで少々退屈かもしれませんが、きちんと取り組むと自分でもわかる程色々な物が描けるようになっていきます。後半からは、学科の基礎授業と別学科の授業を取ることができます。時間割りの組み方次第ですが、基本的には午前と午後の2回授業があります。途中休憩含め、3時間程度行われるので集中して取り組むことができます。

都心にあるので、アクセスも良く便利です。授業に必要な画材などは、学校周辺のお店で全て購入可能です。どの校舎も近くに、食べ物屋さんやコンビニがあるのでランチなど楽しめます。逆にいえば、都心部なので電車通学の場合だと苦労するかもしれません。私は電車通学でしたが、毎朝のラッシュがかなり体力的にも精神的にも消耗してキツかったです。

イラスト科は主に別館と本館で授業を行う事が多いです。設備は整っていて過ごしやすいですが、本館は迷路のように入り組んだつくりで、慣れるまで大変でした。本館以外は離れた場所にありますが、夏場は冷房効きすぎて寒いくらいでした。

2年制なので、ほかの学校と比べると安く感じます。画材やパソコンなどは教材として買い揃えるようなので、それなりの金額にはなりますが・・・「MacBookとPhotoshopが欲しくてココにしたんだ!」と言ってる子も多かったです。

人によって様々ですが、別学科の授業を多く取っていればその分多くの先生と学生と知り合えます。オープンキャンパスのお手伝い(バイト)なども参加すれば、更に多くの先生・先輩とも知り合えます。個性的な人が多くてなかなか面白いです。

所属 イラストレーション学科 コミックイラスト専攻
デッサン、ドローイング、色彩、Photoshopとillustratorの扱い方、絵の具の技法、流行りのイラストレーターや現代美術についての講義、などが基礎授業です。後半からは基礎授業+自分の選んだ授業で時間割りを作っていきます。
人間の描き分け・機械や動物などの描き方、想像したものを描く練習
この学校・学科を選んだ理由 全国から人が集まるので、たくさん刺激を受けられると思ったから。そしてオープンキャンパスの時の雰囲気が楽しくて、ここなら積極的になれる!と思ったから。
就職先 就職はせず、コンペ用作品に取り組んでいる最中です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する