みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分

キツイです。

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生たちは人によってはこの子は看護師になれる見込みないわね。と思ったりした場合、実習を合格させず辞めさせる方向にもっていこうとします。先生に目をつけられるようなことをしなければそんなことにはならないですが。

都立は基本的に国家試験+就職立派100%を目指しているため勉強も就活も親身になってサポートしてくれます。

国家試験の合格率はマジで100%です。私たちが受けたときは4年連続100%でした。

授業は基本的に楽しいかもしれませんが、実習はかなりキツイです。正直、働いてるほうが楽です。実習先の看護師も厳しい人が多いです。精神的な苦痛が伴います。

最寄り駅は西国分寺で、駅からから徒歩10~15分です。比較的にわかりやすい道のりで迷うこともないです!

今はわかりませんが、都立の看護学校と比べて実習室の設備が良く、二人に1つベッドが使用できるため、校内実習のテストでも慌てることなく、みんなで練習できます!

学費は都立ということもあり、大学よりもはるかに安く、3年間で70万くらいでした。それでも東京都から奨学金を借りれますし、借りた奨学金は5年間指定の規模の病院で働くとチャラになるため、返金しなくてよいです。まあ、希望の病院が指定規模の病院でない場合は返済が必要ですが、それも無理せずできます!

2classしかなく、3学年合わせて6classです。先輩たちと交流ある子たちから前年度のテストのコピーもらって勉強できたり、実習先の指導者や病棟の雰囲気やどんな人柄かなど情報ももらえて共有できます。そんなに仲が悪いとかはなかったと思います。学年にもよりますが?

カリキュラムは毎年変わっているみたいで今のカリキュラムはわかりません。直接説明会に行ったほうが良いです。
取得した資格 看護師免許
就職先 都立奨学金制度指定の規模の病院へ就職