みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 千葉県 専門学校日本自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

この学校はオススメできない

自動車整備科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

この学科でも就職先には困りません、それだけです。
    「国家資格、就職を取るためだけに仕方なくやっている」そう思った方が適切。
    この学科でも金額は相当高いものになるのでお覚悟を。

就職はとても楽です。実際、整備士不足は起こっているので店側も取りたい気持ちは大いにありますから。

資格を取るためだけに生きている学校なのでこれがダメだとだと学校は終わります。
    頭の良くない人は勉強させられるので、最終的には資格取得はできるでしょう。

勉学に関しては中学生の難易度です。
    高卒なら授業は全て寝てても問題ありません。簡単な定期テストは1発で受かります。
    実習授業は微妙です、資格のための授業ですので仕方ありません。
    現場で役立つ実習は実習全体の2割程度です。ですが指導の先生が良ければかなり良い実習になります。
    運良くいい先生に出会えれば大当たりだと思います。

最新車両やスポットクーラーなど時代に合わせた設備があり、その他授業に必要な施設設備は9割ありますので授業は問題なく進行していました。

基本料金はかなり高いです。設備やブランドを考慮すると安くないのは仕方ないと思いますが。
    テストで一定点数を取っていないと再テストとなり再テストは有料となります。
    また授業を正当な理由なく欠席した場合、補講が設けられ料金がかかります。
    1日の授業は基本4時限、勉学の定期テストは1年間で4回、時により4〜5教科。1年間で実習テストは25回前後、あとはイメージしてください。

車好きがたくさんいるわけではないです、注意しましょう。
    自分と会う友達を見つけましょう。

就職先 整備士の仕事

専門学校日本自動車大学校の学科一覧