みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ 口コミ詳細

充実している

動物管理科(2年制) 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

2年なので資格や授業がカツカツ。
    先生によって良し悪しに差がある。
    特に実技の先生は生徒に対してフレンドリーだが、人によっては対応に少し疑問が残る所があった。
    動物のサポート体制があまり良くない。
    授業内容としては他校と違って個性的でわかりやすく面白い。

色々な場所の就職があるが、結局ペットショップになることが多い。
    やりたい道があるなら自力で交渉するか、学科の先生方に顔を利かせて貰うと良いかと思う。
    サポート面では先生が少ないせいか手が回っておらず、把握されていない生徒も多かった。
    メンタル面などのサポートはあまりなく、積極的だったり先生と仲良ければ色々してもらえるかもしれない。

資格を取る時期が決まっているが、夏休みなどが長い為に練習時間や勉強時間がカツカツ。
    補習なども用意してくれるが、人によっては間に合わなくて焦るかもしれない。
    補習や練習に部屋を開けてくれたりと対応してくれる。

色々な分野に特化した先生方ばかりで面白い。
    授業を聞いていると普通じゃ知り得ない事ばかりで、とても勉強になる。
    業界で有名か方ばかりなので顔を利かせてくれて沢山の資格や体験をさせて貰える。

JRと京成が最寄り駅だが、JRは学校から少し離れており少し余裕を持つ方が良い。
    京成は近いが本数が少ないので気をつけた方が良い。
    選択コースによっては学校から出るバスに乗って離れた校舎に行くこともあるが、乗り遅れると自力で行くことになり厄介。
    そう言う面では不便な所もある。

学校自体は縦長で階数があるのでエレベーターが常に稼働しているが、朝はエレベーターが来なかったり動物の搬送にも使用されるので忙しくなる。別の校舎は遠いがフィールドが広く、授業するには楽しい。犬舎が沢山あるが頭数の割りに狭いのが少し窮屈で可哀相だと感じる。全体的に設備は充実している。

専門という事もあり少しお高め。
    動物の管理分や設備管理の為なのでそのくらいするのだと思う。
    選ぶコースによって必要教材やユニホーム、道具があるのでプラスαでかかる。

コースによっては人数も違うので一概には言えないが、同じ夢を持つ仲間で皆仲が良かった。
    スポーツ大会や合宿など仲良くなるイベントが沢山あるのでクラス一丸となって楽しい。
    恋愛においてはどのコースも同じクラスでお付き合いしている方が多かった。

所属 ドッグトレーナーコース
資格を取る時期が決まっているのでそこに向けての勉強がある。
座学は多く、飼育やケア、繁殖や犬、猫、小動物とコースに関係なく全体的に幅広く詳しくやってくれる。
その道のプロの先生がどんな質問にも答えてやってくれるので資格が取りやすい。
コースで違うのは実技で努力をしなくては取れない資格もある。
家庭犬の躾、ケア、管理について犬を専門にやる。
この学校・学科を選んだ理由 広いフィールドに惹かれた。
沢山の犬種もいて個性もあるので色々なバージョンで学べると思った。
体験に行き、先輩方がトレーニングしている姿を見て憧れたりどうしたらこうやって躾られるのか興味を持った。
取得した資格 動物飼養管理士
ドッグソムリエ