みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 徒歩21分

看護免許を確実に取りたい人や社会人はここ

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

すみませんが1番上の「学科卒業生の就職先は良いか、サポートは十分か」を参照ください。質問が前後してしまいました。就職先は医師会内の就職のサポート充実しており、就職先が決まらないことは無いと思います。

社会人を経て入学しました。この学校は医師会で設立されており資格取得後は地域医療の即戦力として活躍できるよう、現場での実践力を習得できるカリキュラムになっており、社会人として自律した主体的な行動が自然と身につくようになります。受け身姿勢ではなく、分からないことは自分で調べて考えて、それでも分からない時は教員の方々が根気強く関わってくれ、問題解決に導いてくれます。ただ、社会経験のない現役生など、人によっては厳しさが印象的に残るかもしれません。でも、免許を取れば資格者、社会人として責任や主体的な行動力や判断力が求められると思います。また医療従事者として、人の命を預かる重みを背負うことになります。つまり、学生時代からそうした力を養う事が必要だと感じました。学生それぞれ感じ方は様々ですが、私は先生方の指導は厳しいだけではなく私たちの資格取得と、その後に挫折しない精神と、どこに出ても恥ずかしくない姿勢を習得できる事を本当に応援してくれていると感じました。卒業を迎えるととともに本当に良く伝わりました。今回私達クラス全員100%の国試合格を果たした事も看護学校として全てを物語る結果だと私は思います。

1年次から国試に向けた意識付け、模試を行います。国試担当の教員もおり、つまずきやすい点、心構え、勉強法、励まし、意識付け、本当に熱くご指導くださいました。無知で看護学校に入り3年後に国試に挑んで合格する自信などみんな無いのですが、模試の点数が上がるなど少しの変化にも気づいて下さり本当に褒めてくれ、嬉しい思いと、今後も頑張ろう!と励むことが出来ました。伸び悩んでも、学習が定着するように試行錯誤して関わってくださいました。またクラスに国試対策委員も設けられ、みんなで話し合いながら自分達に合った勉強方法やグループ編成など考え、目標に一丸となって向かえます。そして3年の時には、過去問、予想問題など沢山の問題を先生が用意してくださり答え合わせ得点の報告がセットとなり、自分の経過がよく把握できます。

医師会関係者のドクターやナースの方々が主に外部講師として講義を行ってくださいます。その為理解のしやすさにはムラがあります。講義に関しては単位取得が目標であるため、講師の方もよく理解してくださっており、授業内容が難解でもテストは合格できるようにしてくれてるイメージはありました。国試合格の可否に直結はしないと思いますが、国試勉強に役に立つ資料を下さる講師の方もおります。精神はとても分かりづらい分野でそれを何科目か担当してる講師がおり、凄く明解で授業も楽しかったのですが、辞められてしまったのが残念です。そうした、分かりやすく面白い講師の方は他にも沢山います。学内の教員も看護学を教えており比較的難しいテストもありますが、ちゃんと聞いて理解すれば落とすことは無いですし、本試、再試、単位認定と3回のチャンスがあるため、本当に資格取得に向き合っている人なら合格できるはずです。

最寄り駅、北坂戸駅から徒歩15分、若葉駅から20分くらいでしょうか?バスはわかりません。駅使う人はチャリを駅に置いてました。駐車場は近隣に、月極5000円の所、3000円の所があります。

コロナ禍でソーシャルディスタンスとなり、看護演習に困難が走りましたが、実技を行わさせてくれる人型シュミレーターが導入されました。バイタルや反応、病態なども設定できその人形モデルを使って演習が可能です。無くて困る物品は特にありませんでした。でも、10ベッドある中で2台程か、ギャッチアップや高さが変えられないベットがあったため、自己練習の際は順番決めが必要だったくらいが不便な部分でした。あとポットなどお湯を入れ捨てる所はありません。レンジも2台なので並びます。私はお昼は保温ジャーのため、特に不便と思いませんでしたが他から不満の声はありました。

私は医師会の病院の奨学金を借り、学生機構も借りました。多分高い方とは思います。でも社会人入学を快くとって下さり、就職先も医師会内であれば決まり、困らないので元々の学力が不足していた私にとっては妥当です。

それは年度によりけり、自分次第だと思います。私は主婦のおばさんですが、主婦の友達はもちろん、現役の子と仲良くなれジェネレーションギャップがまた良い刺激となりながらも一緒に遊びに行ったり、これからも繋がれる年代の違う親友が出来て本当に嬉しいです。看護免許だけじゃなくて、辛い時も嬉しい時も分かち合えた仲間がこの年で得られたのが予想出来なかった素敵な宝物となりました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師国家試験合格に向けたカリキュラムとなっていること、現場に出ても困らない精神を養えること、これは必須ですし魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 社会人をよくとって下さり、家から近いこと、医療機関奨学金があること、国試合格率が例年高いことが決め手でした。また、医師会内での就職を約束すれば早期特別入試が受けられ、筆記試験はなく面接やディスカッションのみの試験のため、勉強から離れた大人にとってはとてもありがたい入試形式でした。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 医師会内の総合病院
2022年04月投稿