みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 徒歩21分

地域に密着していて頑張れば大丈夫な学校

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

個人的には3年間色々と学ばさせていただいた。楽しい思い出も大変な思い出も坂戸鶴ヶ島医師会立専門学校には沢山あり、教員には色々とお世話になり、今では感謝している。
    先生に相談すれば誰でも聴いてもらい、第2の母的な教員が多いと感じられた。
    卒業後も実習で教員が病院に来ることがあるだろうが、そのときには成長した姿を見せたいと思う。

個人的な感想です。

入学試験時から地域に就職することを前提に入学するので、3年生になり就職活動が本格的になると担当の先生が就職活動をサポートしてもらえていた。
    また地域の医療施設からの奨学金制度もあるので入学時から就職先がほぼ決まってるいる状態となる。
    そのため国家試験を受験する前には多くの学生の就職先が決まった状態となる。
    就職率を聞いたことはないので学校説明会への参加や電話で問い合わせをしてみると良いかもしれない。

看護師を目指すために必要な単位や技術力を身につけられる。
    教員や講師が言ってることを理解して、不安なら相談すれば対応してもらえる。

学校内部教員の授業はそれぞれ面白いトーク力や分かりやすい授業内容にしているが、もう少し方法を変えれば効率良いと感じる時もある。教員歴が長いほど先輩達のときと比べられるが、学年に合った授業スタイルに随時変更してもらえるため個人的には意見が言い易いと感じられた。小テストやグループワーク等で男性は各グループ1人となり、代表として発表となることが多い。

外部講師による授業では学生との距離感を縮めるように工夫して授業を行う講師が多いため、解剖・疾病論・母性・精神・在宅などでは講師の面白いトークを楽しみながら授業を受けることができる。

北坂戸駅から歩いて20分弱、自転車で10分弱くらいだと思う。車での通学は近隣の駐車場を契約後に学校に申請することで許可される。
    近隣住民からの苦情もあり、学校からお約束ごとを言われるが守っていれば何も心配することはない。

大学などと比べると最新の施設・設備が整ってるとは言えない。だが、看護の基本を学ぶことに関して劣ることはないと感じられる。だが、物品によっては使いやすいもの使いにくいものなどもあるため、練習する時にベットの争奪戦などが稀におきることがある。

他の学校と比べると学費は安いと感じられる。そのため修学旅行などは無いが、人間関係論の授業として外に連泊することがある。

少人数制度の学校なので友人関係に困ったことはない。高校卒業したばかりの学生が社会を経験してきた学生と関わることで、看護以外の生きるために必要なことなども学ぶことができるため大学とは違う良さがあると思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成。
大学卒業した学生では単位を取得した授業を受けなくても良いことになっていたと思う。
この学校・学科を選んだ理由 社会経験者が多く入学していたため、また就職率が高いと感じられたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域の病院

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校の学科一覧