みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  国際航空専門学校   >>  口コミ

国際航空専門学校
(こくさいこうくうせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

国際航空専門学校 口コミ

(8) 埼玉県内29 / 54校中
学科絞込
    航空整備科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校生活は非常にしやすかった。
      ただ、希望のコースで入学出来てもその後の試験でコースから外れる可能性がある。
      その試験の存在は入学前知らされていなかった。
      それを除けば、教官の人の良さ、設備の良さ、卒業後の就職先など、入学してよかった。
      就職先は、たくさんある中から色々な業界を紹介してくれる。
      空港の業務といっても、整備士、グランドハンドリング、ディスパッチャ、給油関係と色々あり、工場、製造関係、重工系などもある。
      その中から自分の行きたい就職先を斡旋してくれる。
      国家資格を取るコースの場合、そこの試験に向けて授業を行ってくれる。
      国家資格でなくて他の資格の場合でも、直前に対策の講習などを行ってくれる。
      授業はスクリーンと黒板を使って行ってくれる。
      教科書から作った資料をスクリーンに映してくれるので、メモを取っておけば後からでも教科書を使って復習できる。
      最寄駅は所沢駅、徒歩15分ほど。
      学校の周りは民家だが、駅周辺には商店街があるので、行事の後や、仲のいい友達などと飲み屋に行ったりできる。
      実戦で使う機材などが揃っている。
      ヘリコプターや小型飛行機など、実際にエンジンを回して実習わ行うことができる。
      学費に関してはあまり気にしたことはない。
      教材など普通に買うとかなり高価なものなどもあり、個人では触らないものもあるので、妥当だと思う。
      スポーツ大会や、宿泊研修などもあるので友人関係には困らない。
      また、実習も班に分かれて行うことが多いので、すぐに馴染むことができる。
      航空機の基本、航空法、エンジンについて、航空機に使われてるものの材質について、それぞれの機種の特徴、英語、数学など、基本的に理数系。
      危険物取扱者乙4種
      航空無線技士
      2等航空運行整備士
      アーク溶接
      ガス溶接
      TOEIC
      航空技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      航空機全般、重工関係、グランドハンドリング、給油関係について。

航空整備科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

3年制のため、2年制に比べて学業に費やせる時間が長い、そのため就活がしやすい上に、就職先も彩り豊か。
      実績は十分。サポートに関しては、面接練習を繰り返し行ってくれる。
      国家資格取得がこの学校に来る最大の目的とも言える。
      スクリーンに教科書の紙面を映し出して行う授業が多く、教えるのもお爺さん教官が多いために、特に1年次は眠たい授業もあるかも…また映画に関しては不十分なところがあるため、自主学習が必要。
      イマイチ…
      充実しているとは言い難い。狭い敷地に校舎、校庭(エプロン)が犇いているために、複数の学科が同時に実習を行うことができず、審査前には教室が混み合うといった自体も発生する。
      施設面で言うと微妙だが…航空機の試運転で消費する燃料代などを考えると、仕方がないところもある。
      親睦を深めるための研修などもある。最後は自分次第。
      航空工学、機体実習、電子装備品、基本技術
      二等航空整備士、航空特殊無線技士、危険物取扱者
      自主学習すれば航空無線通信士も取得可能

航空整備科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

同じ志を持ったもの同士切磋琢磨して勉強できるので、夢に向かって前向きに頑張れるし、経験豊富な教官方からの熱い指導を受けられるので、とてもよい環境で学べる。
      就職率が高いと学校説明会で言われるが、整備士になりたいと思って入学しても、分科と呼ばれるものがあるので、整備士にはならない就職先になる人もいるが、分科は勉強をしていれば、整備士の資格が取れるクラスに入れるので、皆さん頑張ってください。

就活については、教官の手厚い指導があるし、航空業界引く手あまたなので困らないです。
      女子生徒が増えてきて、女子更衣室女子トイレの増設を行なったり、お昼を予約して買うのではなく購買制度にしたなど、施設はだんだんと充実しているように思えます。
      航空特殊無線技士、危険物乙種4類
      航空整備科回転翼コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      回転翼コースを養成している専門学校は日本で二校しかない点と、都市部から近いのでアクセスが良い点から国際航空専門学校を選びました。

運航整備科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

整備を目指して入学して行くと思いますがとても教官方も教え方がいいのでいい学校だと思いました。就職率もとても高く期待できると思います。
      航空関係への就職は100パーセントと他の学校ではない高さがあると思います。大手の整備会社にも就職は大いに可能です。
      資格についてはとてもサポートしてくれわからないことは教官方に聞けばなんでも教えてくれるのでとても安心して資格取得ができると思います。
      とても充実してます。実際に飛行機を使っての授業だったり座学ではわからないことも機体を見ながらの作業になるのでわかりやすいです。
      イマイチ…
      すこし学校が小さいこともあるし他の科のあるので譲り合いしながら実習をすることもあるのでその辺はすこし不満かなと。
      そうですね。やはり専門学校なので安くはないです。でも国際航空専門学校の学費は妥当だと思いますのでいいと思います。
      一クラスの人数が少ないですが少ないからこそ全員と仲良くなれるというメリットもあるのでとても充実できると思います。
      整備のことはもちろんですが国家試験を受かるためにさまざまな授業があり英語も学べるのでとても学べることは多いです。
    • 取得した資格
      ガスアーク溶接、航空特殊無線技士、危険物乙種4類、などさまざまな資格が取れます。
      空港の給油会社

運航整備科 / 卒業生 / 2015年入学

とてもいい学校です。
      教官もいい人ばかりです。
      就職もちゃんと面倒見てくれます。
      とてもすばしいがっこうです。
      就職のサポートも万全です。
      成績があまり良くなくてもしっなりとめんどうをみていただけます。
      自分の努力次第です。
      教官もとてもサポートしてくれます。
      とてもすばらしく充実しています。
      設備もとてもすばらしく充実しています。
      良いがっこうです。
      とても高いのでやる気がない場合はやめたほうがいいと思います。
      とてもすばしいて良いがっこうです。
      とてもすばらしい友達であえたとおもいます。
      飛行機のこと全般を学べます。
      飛行機以外でも興味があれば、なんでも教えていただけます。
      良いがっこうです。
      運行整備科
      運行整備科
      とてもすばしいがっこうです。
      教官もとてもいい人ばかりです。
      授業内容もしっかりとしています。
      就職のサポートも万全です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      首都圏からも近く好立地にあります。
      駅からは徒歩20分ぐらいです。
      とてもすばしく良いがっこうです
      空港

エアロサポート科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

とてもいい学校でした。先生方も優しく丁寧で、就職活動にも力をいてくれましたので、就職にはこまらずでした。
      就職率はかなりよく、大体先生のこねで入れちゃいますよ。いいと思います。もちろん、自分の実力もないとそれなりにいいところへ入社できません。
      資格は合宿などで行われ、一時学校から離れられて気分転換になりました。学校内でおこなわれるのもあるので、それは一日で終わりました。
      授業は専門的なものもありましたが、課外授業などもあり楽しかったです。また、先生方の経験段をきいたりと楽しいものもありました。
      駅から19分くらいのところにあり、閑静な住宅街にあります。とてもいいところです。東京にもすぐでられるのでとてもいいです。
      クーラーがついており、環境的にはばっちりでした。寒くも熱くもありません。教室はキレだし、実技用の車両なども充実です。
      学費はそれなり意だったと思います。でも、それだけの価値があると思います。ぜひ、検討をしてみてください。
      友人はよきライバルでした。恋愛はあまりしてる人はいなかったような期がします。恋愛なんてしてる余裕がなく学生生活終わりました。
      先生は皆さん空港業務に携わっていた人ばかりなので知識がはんぱないです。皆さん気さくで日常生活なども期にかけてくれてました。
      空港で働くに当たってひつ追うなこととです。。
      えあろさぽーとか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      空港ではたらくためのスキルを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      空港のしごとがしたくてこちらが一番近かったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      筆記テスト(数学と英語)で、あとは面接でした。
      空港の仕事ができる会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分がやりたいと思える仕事ができそうだったので

航空整備科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

航空業界に行きたい人にとっては最高の環境。入る学科にもよるが、国家資格が取れるので就活にも強い。ただ日々の勉強は大変。
      学校が長い時間をかけて育んできた企業との結びつきが強く。ネームバリューが高い、就職はまず学校内で選考される。インターンシップコースに入れれば、確実にANA,JALに入れる。
      資格取得に関しては全国に4つしかない国土交通省指定航空従事者養成施設なので、二等航空整備士の資格がとれる。この資格を持ってないと入れない会社もあるのでかなり重要。
      第一線の現場で活躍してきた教官方ばかりなので興味深い話が聞ける。一年目はほぼ座学だが、二、三年は実習。
      最寄り駅から徒歩20分くらいの距離なので、通学は少し不便だが、気になるほどではない。半分くらいの学生は寮から25分くらいかけて自転車で来る。
      イマイチ…
      校舎自体は古いがまぁ許容範囲。教室の感じは中学、高校と変わらない。食堂などの設備はない。実習機材はかなり古い飛行機だが、飛行機の基礎を学ぶには十分。
      実習で使う航空機の燃料費がかさむので少し高いと感じるかもしれない。しかし、実習の充実度を考えれば許容範囲。
      全国から学生が集まっているので、色々な人と友達になれる。男子が圧倒的に多いので、学校内の恋愛はまずない。
      全教官が航空業界出身の方なので心強い。基本的にやさしい教官ばかりだが、厳しい教官もいる。ただし全員男性で教官方の年齢層は高め。
      航空機(固定翼、回転翼)の整備技術を学ぶことが出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エアラインの航空整備士を目指すには一番の近道だから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      入試問題の出来で最初のクラスが決まるので入試問題の過去問を解いた。

エアロサポート科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

先生方は皆、実際に空港ではたらいてた方なので就職先などを教えてくれたり、とても充実した生活が送れます。
      ほぼ全員が就職できます。入学してからすぐに就職にむけての訓練が始まり、面接練習なども徹底的にやってくれる
      専門的な資格はあまりないけど、空港で使う最低限の資格は取れるし、ノウハウも教えてもらえる
      生活たちから実際の空港での話や実技など就職した際に必要なスキルを全て教えてくれます。
      駅から徒歩15分くらいですが、住宅街の中にどーんとたっていて雰囲気がとてもいい!
      冷暖房がちゃんとしていて、喫煙スペースもあり、格納庫とかもあるし、かっこいいてす
      少し高いけど、自分の夢を叶えるためなら適当ながくだと思います。学校生活が楽しいから良かったです。
      男の人が多いですが、やはり同じ夢にむかっているので自然と話が盛り上がります。男女問わず。
      生活たちは皆、気さくでたわいもない話しや真剣な話しもしてくれます。何でもきいてくれる
      飛行機に携わる最低限の内容。接客も車の運転も飛行機の構造や細かい部分だったり。
      けん引、ガスアーク溶接、フォークリフト
      エアロサポート科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      飛行機に携わる最低限の知識を学べますよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      飛行機が大好きで飛行機に携わる仕事につきたく、確実に就職できる場所を選びました。
      飛行機関係の会社
    • 就職先を選んだ理由
      確実に飛行機のそばで働けると思ったし、自分がやりたいと思える仕事につけると思ったから

学校名

国際航空専門学校

ふりがな

こくさいこうくうせんもんがっこう

住所 埼玉県 所沢市久米354
交通アクセス

西武鉄道池袋線・新宿線「所沢」下車西口より徒歩15分

西武池袋線 所沢
西武新宿線 所沢

電話番号

04-2923-1318

この学校の条件に近い人気の専門学校

国際航空専門学校のコンテンツ一覧

国際航空専門学校の学科一覧

航空・鉄道・船舶・宇宙に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

国際航空専門学校の学科

オススメの専門学校