みんなの専門学校情報TOP
埼玉県
口コミ
口コミ詳細
国際航空専門学校
自分の夢をかなえられる学科

エアロサポート科に関する評価
グランドハンドリングスタッフや給油スタッフ、ケータリングスタッフなどになりたいと思うなら絶対におすすめ。就職率も高く、就職に向けて努力すれば教官がしっかりサポートしてくれる。JAL系やANA系の就職先も多く、私のクラスでは8~9割はJAL・ANA系に入った。
就職
様々な企業のインターンシップに参加する機会もあり、就職指導に関しては面接練習や履歴書指導、SPI対策などすべてやってくれる。行きたい企業に行けた
資格
第三級陸上特殊無線技士、フォークリフト、救命救急講習?みたいな資格は取れる。授業もあるが自分でしっかり勉強すれば乙四も取れる。
授業
週に2回ほどの車両を使った実習と、空港内のルールや知識に関する座学をやる。教官方は現場から出てきている人たちなのでしっかり聞きにいけば本当に詳しく教えてもらうこともできる。
アクセス・立地
所沢駅から15分程度歩く。寮に住むとその中間らへんなので10分かからないくらい。バスは出ていて、100円くらいだが、そこまでおすすめはしない。所沢駅周辺に出れば何でもあるので遊ぶところには困らないと思う。、
施設・設備
施設は主に整備科向けでよくわからないが、実習用の機材はトーイングトラクター、ハイリフトローダー、ベルトローダーが使える。
学生生活
クラスのメンバーとは文化祭や体育祭、オリエンテーションなどを通して仲良くなることができ、夏季休暇や冬季休暇などで旅行などに行くこともあった。クラスは22人だったが、ひとつ下が32?、もう一つ下の入学予定が40人を超えているそう。
男の方が多いため恋愛とかはたまーにしか見てない。長続きはしなさそう
学科における希望業界への就職率
| 所属 | エアロサポート科 グランドハンドリングコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基本的に座学と実習が多い。1年の夏前くらいから実習が始まり、週に二回ほどやる。座学では空港内の運転資格の勉強、貨物の搭載の勉強、飛行機の特徴などの勉強をする。週に一回体育があり、ジムに行くことがある。
コース・専攻
実習が中心。実際に空港で使っていた機材を使って実習を行う |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校時代に飛行機に携わる仕事がしたいと思い、空港に行った。そのときにグランドハンドリングの業務について知り、自分も働きたいと思った。様々な専門学校がある中ここの専門学校は空港から近く、また就職率が非常に高いため魅力を感じ入学を志望した。 |
| 入学前後のギャップ | すぐに車両の実習が始まるのかと思ったが、実際は6月位からだった。覚えることもあまりないのかと思ったら結構覚えることも多く、しっかり勉強しないとテストで高得点を取ることはできなかった。 |
| 取得した資格 | 第三級陸上特殊無線技士、フォークリフト運転技能講習 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 成田空港で給油業務を行っている中小企業日本空港給油株式会社 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP