みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 国際医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際医療専門学校

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 徒歩7分

サポートが充実しています。

臨床検査学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

本来4年間かけて学ぶカリキュラムを3年構成で行うため、かなり忙しく大変ですが、国家試験の合格率が高く、教師からのサポートも厚いので、本気で臨床検査技師になりたいと思っている学生にとっては良い学校だと思います。また、埼玉県内の病院だけでなく地方の病院にも就職先があるため就職にはそこまで困らないと思います。埼玉県内であれば卒業生が多数在籍していることがあるため、就職後卒業生からサポートを受けられることもあります。

• 就職

• 資格

国家試験の合格率は高く、3年生の後期は国家試験に向けた集中授業を行うなどサポートも充実しています。

• 授業

外部の教師が多く、現在臨床検査技師として働いている方や退職された元臨床検査技師の方が教えて下さるため、教科書で学ぶ知識だけでなく、現場での実際等も学ぶことができます。また、内部の教師は充分な経歴を持った方が多く、質問等も受け付けて親身に教えて下さるため、サポートも充実しています。努力すれば、それに見合ったサポートをしてくださると思います。

最寄り駅は西浦和駅です。最寄り駅から近く駅から徒歩で通うことができます。近くに女子寮があるため、遠くから通うのが大変であれば寮に入ることも可能です。しかし、学校周辺は車が多く車での投稿は難しいです。

今回、学校が移転したこともあり施設は新しく綺麗です。また、検査機器も新しいものに買い換えられているため設備も充実していると思います。

• 学費

決して安いとは言えませんが、医療系の専門学校であることを考えれば妥当な金額だと思います。学費とは別に教科書や他必要なものを購入します。

1クラス約30人で構成されています。同じ職業を目指しているため、お互いに教え合うなど仲はいいと思います。年に数回行事があり、他学年との交流もあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業を行っている。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
臨床検査技師の国家試験に向けたカリキュラム構成で、必須科目だけでなく、応用科目もあり、実習によって技術を学ぶこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の職業に興味があり、自分の性格や得意な科目等を考え臨床検査科を志望しました。臨床検査科の学校は少なく、その中で設備等が充実しており、国家試験合格率が高く、教師からの親身なサポートを受けられることから志望しました。
学校が返信できない口コミ
2022年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる