みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 国際医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際医療専門学校

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 徒歩7分

みんなで国家試験合格を目指す学校

臨床検査学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

確実な技術をもちたいと考えている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。数多くの病院への就職実績もあり、卒業生の多くが活躍しています。国家試験の合格率も9割を超え、他の専門学校と比べても高い合格率となっているため、ほとんどの学生が卒業と同時に臨床検査技師として活躍の一歩を踏み出しています。

就職実績をみると、就職を希望する学生のほとんどが就職を決めています。また、就職を希望する生徒に向けて先生方がサポートしてくださるため、試験にむけて十分な準備ができると思います。

臨床検査技師という国家試験の受験資格が通学によって与えられます。国家試験の直近の合格率は9割ほどであり、先生方の指導が豊富で多くの知識を習得することができます。また、毒物劇物取扱者試験を在学中に受験することもでき、就職後に生かすこともできます。

医療現場でも活躍されている講師の先生、常勤の先生がいらっしゃるため、現場についての情報も教えてくださいます。座学はもちろん、実習も先生方が丁寧に教えてくださるので、確実な自分のスキルになっています。

最寄り駅は東武アーバンパークラインの岩槻駅です。越谷駅からも通えますが、学バスが発行されていることもあり、多くの学生が学バスを利用して通学しています。学校の近くにコンビニや遊べるような場所はないので、岩槻駅や越谷駅など駅へ行かなければなりません。

医療現場で使用されている多くの機器が古いながらもあるため、現場と同じような実習を行うことができます。

医療系の学校であるため、学費は安いわけではありませんが、妥当な金額であると思います。特待生制度もあり、学費が免除される場合もあります。

約30名で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず実習もそのクラスで行うため、友人は作りやすいと思います。また、同好会活動や、球技大会などのイベントもあるため、他学年との交流もあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年4月から、リモート授業となりました。しかしながら、週に1度が学校へ行き、知識の定着を図りました。消毒も通学、下校時に行うように徹底されています。

臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次から基礎はもちろん、専門科目についての知識を固め、2年次に実習でさらに知識と技能を高めます。3年次は臨地実習と国家試験にむけての講義が行われます。過去問についての分析、模擬試験の解説も実施し、対策も万全です。
この学校・学科を選んだ理由 就職率の高さと、国家試験の高い合格率を学校選びの中で見つけ、東武医学技術専門学校に入学しました。
取得した資格 毒物劇物取扱者試験(一般)
希望業界に就職できたか いいえ

国際医療専門学校の学科一覧