みんなの専門学校情報TOP
東京IT会計公務員専門学校大宮校
口コミ
口コミ詳細
東京IT会計公務員専門学校大宮校
大変だけど何事も一生懸命やれば楽しい学校

会計ビジネスコースに関する評価
会計ビジネスコースは、日商簿記2級以上の資格を武器に就職活動をします。大手企業も2級取得者を求めているところが多いので、ちゃんと学んで取得した後就職が決まりました。この学校で良かったなと思います。ビジネスマナーやパソコンスキルも学ぶことができるので、就職した後困らないように、今から対策することが出来ます。
就職
普段の学校生活をきちんと送っていれば、希望職種への就職に繋がると思います。就職課の先生がベテランなので、いろんな相談に乗ってくれます。自分の将来のイメージがあやふやでも、沢山アドバイスしてくれます。就職課の先生だけでなく他の先生方も面接練習や相談に付き合ってくれるので心強いです。
資格
入学してから約1年間日商簿記検定1級試験や全経簿記検定上級に向けて勉強をします。今年の1級の合格率は例年と比べて高く、50%です。2級についてはほぼ全員が取得できています。事務職・経理職への就職を考えている人におすすめ出来る学科コースです。
授業
高校から簿記を続けている人、専門学校から始めた人も1から学び、先生方の熱心な講義を受けます。私は簿記初心者でしたが、入学前の春期講習で3級レベルの基礎がある程度身に付いた後、入学してすぐに1級程度の勉強に移りました。毎日毎時間沢山のプリントが配られ、消費するのがとても大変で気持ちが落ち込むこともありますが、先生はずっと励ましてくれました。クラスのみんな真剣に簿記と向き合っていてとても一体感のある授業だと思います。
アクセス・立地
大宮駅から近いです。私の場合、電車から降りた直後から、のんびり行くと徒歩8分。遅刻しそうになり全力で走れば5分で着きます。周りにはコンビニやラーメン屋さんなどがあり、お昼ご飯には困りません。
施設・設備
充実していると思いますが、強いて言うなら…
本館と2号館があり、本館の方が広めなのですが、階ごとにトイレが3個しかありません。(以前は洋式2、和式1でしたが、現在は和式が無くなり洋式3個にリフォームされました)手洗い場も2個です。それに対し2号館は本館より狭いのに、各階にトイレが5個に手洗い場4個も付いています。本館もそれだけあれば混まないのに、と思ってます。 -
学費は妥当な金額だと思います。が、試験がある度に別途でお金がかかり、お高めです。
学生生活
1年のときは40人が同じ教室で過ごしていたため、仲は良いと思います。トラブルが発生することはあまり無いです。入学してから1~2ヶ月ほどでゼミ旅行があり、そこでも仲が深められます。クラブ活動に参加すると、他の学科の人とも仲良くなれます。逆にクラブ活動をしていないと、クラス以外の人との交流は学科行事以外の場面ではあまりないと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
会計ビジネスコース 1年次 日商簿記1級、日商簿記2級、全経簿記上級 2年次 ビジネス検定3級、全経所得税法能力検定、MOS など |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来は事務系のお仕事がしたいと考えていました。事務で役に立ちそうな簿記を学べる専門学校を探したところ、この学校は資格合格率、就職率がどちらも良かったので入学を決めました。クラブや卒業旅行がある点も魅力でした。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手企業 |
東京IT会計公務員専門学校大宮校の学科一覧