みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大宮理容美容専門学校 口コミ

大宮理容美容専門学校

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩9分

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(10件) ヘアメイク分野ランキング 13位
学科絞込

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

教科の先生によって楽しかったりつまんなかったり、一言が余計な方もいます。 学科は、テストもあり追試の度に問題を変えて出す方もいます。

9時間学校を休むと補講があり、補講代が1時間千円。 追試は二千円。熱出で休んだとしたらプラス二千円。 入学費が安い分その他の費用が高い。人間関係もクラスによります。

ネイル検定や着付け検定などがあり資格を取りたい人はいいと思います。

大宮駅から十分くらいです。 信号が多いので、雨の日は憂鬱になると思います。

トイレは汚いです。机はガタガタするやつもあり、その時の運によります。

学費は、安いけどその方の費用がすごく高いし金にがめついです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

時間が決まっていて放送で窓を開けてくださいというアナウンスがあったり、扉の前に消毒、体温記録表があります。
所属 美容科 美容科
学科
ネイルやワインディングは、しっかり教えてくれてしっかり身につきます。
コース・専攻
特にワイディングが学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのと、家から近いという理由で選びました。 ディズニーやバーベキューがあるので選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容院で働きたいと思っています。

2021年08月投稿
通信理容科 3年制 / 通信制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

通信理容科に関する評価

自分が学びたいことをしっかり教えてくれる素晴らしい学科です。他校との交流も盛んでとてもとても楽しいです。

理容業界では有名な学校で理容師への就職率がとても高い。サポートも手厚い。

とても十分です。将来必要になってくる資格を的確に教えてくれてサポートが手厚い。

1人1人に向き合ってくれる先生方が多いです。すごく頼ることができます。

都市部に近いので様々なところへ行くことができます。立地はいいです。

校舎が綺麗でとても快適に過ごすことができます。自分はリラックスできますー。

学費は安いわけではありませんが奨学金も充実しており払えないことはないです。

沢山の友人を作ることができるような学校です。卒業した後も仲良くできます。

学科
簡単に言えば理容師になるために必要なことをほとんど学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて一人暮らしの必要がないから通いやすかったからです。
就職先 理容師

2021年08月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

将来なりたいと改めて思えるような学科で真剣に頑張るだけでなく楽しさも含めてとても楽しい学科であった。

分からないことがあった時に1人で悩むのではなく、周りに聞きやすい環境で先生も優しく接してくれた。

美容師になるための試験に向けて先生を中心にとても熱心な講座などを行ってくれる。

先生と生徒の仲がよく、友達のような感覚で接することが出来るので気を楽にできる。

最寄り駅から歩いて行ける距離の学校で、通学にはかなり便利。
    バス停も近くにあるため楽に通える

校舎も一般的な学校より綺麗で過ごしやすい。
    特に廊下が綺麗で、気持ちよく過ごせる

払っている学費以上の満足度を得れる学校で、分からないところも詳しく教えて下さりとても良い。

先輩後輩関係なく関わることが出来、広く深く仲が良かった。
    放課後も学校の仲間と遊ぶことも多い

学科
美容師になるための試験勉強
髪の切り方
ルールや、マナー
お客様に対する接客の仕方
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から美容師になりたくて、家からも近いため志望した。
就職先 美容師

2021年04月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

結局、先生たちの教え方より自分がどれだけ学びたいかという努力と、繰り返し何度も集中できるか、あとセンスだと思った。

就職という形で先にお店が決められその会社が経営している学校に入学になる為。

とにかく過去問を試験間近には沢山解かされました。 後は個人の努力次第でした。

実技は先生が2人体制で教えてくれました。とにかく繰り返し繰り返しって感じでした、

大宮駅から徒歩15分くらいで周りにはコンビニもあり充実していた。

もっと冷暖房の温度を勉強しやすい温度にして欲しかった。個人のテーブルはないので2人で1つのテーブルを使う為少し狭かった。

他の専門学校に比べたらとっても安くて良いが、ダブルライセンスの人は教科書代を二重に払わされている

少人数のため、年齢層は幅広いがみんな仲よかった。会社関係で入学している人と一般で分かれてしまう事もあった

学科
通信だったので、他の事はやってませんが、全日制だとネイルやエステなども行えるので魅力的です。
この学校・学科を選んだ理由 理容師として入学していたことがあるためそのまま学費が安いので行くことにした。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社 銀座 東川口とまと店で働きました。

2019年08月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

美容科に関する評価

少人数制ですし、先生が親身になって教えてくれます!東北から来た人たちが多いので、遠くから来られた方でもアットホーム感があって楽しい学校生活を送れると思います!

他の理美容学校に比べると、断然安いですが、研修などで海外とかにはいきません。もし、本当に資格だけが欲しいとか、親に負担かけたくないのであれば、この金額だととても良いと思います。

約20人くらいのクラスですので、みんなと仲良く話すこともでき、少人数だからこその団結力ができました。進学就職で学校に行ってる子が多いので、仕事の面や、ほか様々なことをお互いに相談し合えます。

学科
理容美容国家試験合格に向けて、理容科は、カットの技術、シェービングという髭剃りの技術を主に学びます。学校自体がトータルで教えてくれるので、理容科でも、メイクやネイル、エステなども勉強し検定も受けます。カラーやパーマの勉強もするので、実践的な事もたくさん学べます。
取得した資格 メイク検定2級 パーソナルカラー検定2級 ネイル検定3級 フェイシャルエステ3日
就職先 理容室

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

最初はしっかり友達と仲良くなれるきっかけのレクリエーションや授業での形となっており先生方もとても教え方が上手く、時には優しく時には厳しく教えてくださいました。
    とても良い思いでも出来て、しっかりと資格も取得し自分の行きたい道に行けました。

授業でもいろんな就職フェアなどに行き最後の最後までサポートしてくれました。

合格率は100%でした、試験の対策もたくさん過去問がありしっかり考えられていました。

たまに楽しく、たまに厳しくメリハリがありよかったです。

トイレなども各階にちゃんとありしっかり充実してました。

学費は安く助かりました

最初はクラスメイトと仲良くなれるのか上手くやってけるのか不安でしたが仲良くなれるきっかけがたくさんあり楽しく過ごせました

学科
最初の1年はネイル、メイク、パーソナルカラーの検定があり2年目後半は美容師国家試験のことをずっとやります
取得した資格 メイク検定3級、パーソナルカラー3級、ネイル検定3級、美容師資格
就職先 美容室で働いてます

2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

生徒一人一人とのコミュニケーションを大切にしており、先生方はじめ先輩方にも優しく、時には厳しく指導してくださいました。そのお陰で私が目標としていた美容師になることができました。今は楽しくお客様とのコミュニケーションを大事にし、美容師を務めさせていただいています。

生徒一人一人を気にかけてくださり、困っている時にしっかりサポートしてくださり、諦めがちだった応募先に背中を押してくださり、結果内定を頂くことができました。

国家試験の合格率はほぼ100%に近く、過去の国家試験の分析もしっかり行っていたため合格率が高かったと思います。また他の学科の資格や検定の合格率も良かったです。

生徒一人一人を気にかけてくれて、良いところは良い、ダメなところはダメとはっきり教えてくださり、集中して技術を学ぶことができました。

屋内、屋外ともにとてもきれいにしていて良い環境でした。またシャンプー台の種類もありとても充実してました。

たくさんの機器を揃えてる他にたくさんの資格や検定を学べる中で、妥当な金額だと思いました。特に国家試験にはとても力を入れている学校なのでとてもよかったです。

学科
美容師免許を第一に学ぶため、カット、カラー、パーマの技術をはじめ、ネイルやメイク、着付け、ヘアメイク、アップスタイルなど、たくさんの事を学べました。
取得した資格 美容師免許
就職先 学校と同じ系列のサロンへ就職が決まりました。

美容科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験特化の学校です。
    殆ど国試に向けての勉強で、少人数制なので合格率がとても高いです。
    ただ実際サロンに出た時の勉強は自分で積極的にしなければ身につけることはできません。

とてもいいと思います。
    ただ美容師と言う職業のため離職率はたかいです。

最高で4つの資格を取得することができます。
    自主性があればすべて簡単に取得することは難しくないと思います。

説明するが得意な先生が多いのでわからないことも噛み砕いて説明してくれます。ほかの教科の先生に聞いてみるとまた別の方向性からわかりやすく教えてもらえます。

ある程度のものはありますが、有名校よりはかなり劣ると思います。シャワー台などは順番に使っていました。

ほかの学校からしたらとても安いです。
    成績がよければ免除もあります。

学科
ワインドが中心で座学もありますがオールウェイブ、着付け、ネイル、メイクなどが学べます

美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験合格率がかなり高いです。美容師免許、理容師免許を取得したい人には断然おすすめの学校だと思います。少人数制なので授業内容でわからないところも流れるということはないと思います。

就職には強いと思います。学校の系列のお店で働きながら学校で勉強する人も多いです、卒業後もそのままそのサロンへすんなり就職できます

メイク検定やネイル検定、エステ検定パーソナルカラーリスト検定など、学校に通う中でたくさんの資格を取得できます。

もちろん実習の授業もありますが、大体は国家試験に受かるためのカリキュラムで授業が組まれていると思います。先生方の指導は熱心でとてもわかりやすいです。

元々事務所だった施設を美容学校にしたという話を聞いたことがあります。外見はほんとに美容学校かと思いましたが、中の設備はしっかりしています。

ほかの美容学校に比べたらかなりリーズナブルだと思っています。なんでも頑張り次第ではありますが学費以上の知識を学べると思います。

所属 美容科 美容科
学科
シャンプー実習やサロン実習などがありますが、美容師国家試験全般の座学内容がほとんどだと思います。
取得した資格 美容師免許、メイク検定、ネイル検定級、パーソナルカラーリスト検定。
就職先 ヘアエステサロンで美容師をしています

理容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

会社と提携しているため、実施期間等を無駄なく過ごせます。また高卒でも、入学から卒業まで自分で学費を賄える制度があるので、安心です。駅からは少し歩きます。

提携している会社に勤めている生徒が半数以上を占めるため、就活が必要な生徒は少数です。そのため丁寧なサポートが受けられます。

通信課は資格取得に特化した要点を絞った授業が受けられます。合格率は落ちる人の方が珍しいくらい高いです。

理美容業界の現場で実際にご活躍されていた方々が、先生達の大部分を占めます。資格取得のための知識だけでなく、現場で必要とされる人間性などについてもご指導くださいます。

最初は少し見つけ難いところにあります。駅からは歩いて少しで、大荷物になることが多い理美容科では、ありがたいです。

校舎は新しくはないですが、キレイです。無駄なものが教室にないので、散らかす生徒もいません。整理整頓されていむす。

学費自体は本当に安いです。ただ別途で道具等を揃えるとなかなか費用がかかります。でも学年単位で消耗品等の注文をさせてくださるので、やはり他の一般的な学校よりはお得です。

全日制が2クラスで、1クラス大体40人程度。通信制は1クラスで大体30人強くらいです。切磋琢磨し合えるいい環境が出来ています。

所属 理容科 通信課
学科
理美容師になりたい人達が来る学校です。理容科、美容科に 分かれています。そのなかで更に、全日制と通信制に分かれます。
コース・専攻
理容師の国家資格を取得するための勉強が出来ます。他にもカラーやネイル等の資格が取得出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得後の需要の高さに違いがあると教えて頂き、理容科にしました。実際に格差がありました。
取得した資格 理容師免許。他にもカラーやネイル等の資格が取れます。
就職先 ハンサムグループ

2016年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大宮理容美容専門学校

(おおみやりようびようせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-92

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 198万円
3年制 9万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 114万円 (57万円/年 × 2年)
その他 9~74万円

平均学費総額(ヘアメイク分野)

1年制106万円
2年制211万円
3年制127万円
4年制398万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 面接
一般入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大宮理容美容専門学校の口コミを表示しています。
大宮理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大宮理容美容専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制

★★★★☆4.4 8件
    目指せる仕事:
    ヘアカラーリスト,美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト他
    198万円
    2年制